«Ты спишь, — я сказал, — а на склонах, небось, рододендрон зацвел»

На cityboom.ru недавно была опубликована статья «5 московских садов, которым нужна помощь волонтеров» (тех, кто любит пилить, копать и подрезать, зовут Ботсады РАН и МГУ, сад Травникова…) Виктория Тышкевич, поработавшая волонтером в Главном Ботаническом саду,  рассказала, как это все выглядит на практике, чем интересно и почему взаимно полезно.

28 мая в дендрарии Главного Ботанического сада прошел семинар, который вела Майя Степановна Александрова — известнейший специалист Ботсада по интродукции южных культур. Семинар был организован Центром пермакультуры Зеппа Хольцера в России (www.plodorodie.su). Это образовательный проект о новых, экологичных методах сельского хозяйства. Вокруг него уже образовалась группа постоянных слушателей. В рассылке организаторы просили взять с собой перчатки, секатор и рабочую одежду — кроме лекции-экскурсии, была запланирована  практическая работа.

Семинар начался с экскурсии по той части дендрария, где растут рододендроны и хвойные.  Рододендроны сейчас в цвету, и это потрясающее! Причем есть кусты очень большие, сорокалетние, в рост человека — и без всяких следов обмерзания. Майя Степановна рассказала, что многие южные рододендроны неплохо переносят московские зимы, потому что выращены из семян — при этом растения лучше адаптируются. Из самых красивых я запомнила рододендроны даурский, катевбинский, Шлиппенбаха, Ледебура, а рододендрон остроконечный только собирался цвести.  Работники сада очень жалуются на гуляющих, которые часто обламывают самые красивые ветки… Ограды практически нет — так, заборчик до колена.  Коллекция хвойников тоже роскошная — туи западные и восточные, ели, кипарисовики и многое другое. И тоже страдает от вандализма и краж.

  фото — www.altai-photo.ru/photo/altai/flora_altai/1/35-0-542

Затем пошла практическая работа: мужская часть группы выпиливала сухие ветки в посадках можжевельника, а хрупкие женщины :) выпалывали сныть между молодыми рододендронами. С желтым рододендроном было велено проявлять осторожность: цветки у него ядовитые, и есть предание, что их медом отравилось войско Александра Македонского. Когда кустики были очищены от сорняков, мы занялись санитарной обрезкой — срезали сухие, пострадавшие от морозов кончики веток. Потом Майя Степановна рассказала, как, когда и чем нужно подкармливать рододендроны, какую почву и условия они любят. Словом, получился мастер-класс.

 Rododendron-zheltyiy

фото- http://supersadovod.ru/kustarniki/dekorativnyie-kustarniki/rododendron/

Мы работали до сумерек, а потом за чаем в Лабораторном корпусе задавали вопросы — главным образом, из своей дачной (или усадебной, у кого как) практики. Болеет липа, что делать? Какие виды форзиции более морозостойкие? Почему перестал плодоносить орешник? Какие североамериканские деревья лучше выращивать у нас? Где взять саженцы абрикоса, пригодного для Подмосковья? И так без конца.  Майя Степановна отвечала очень терпеливо и подробно, и сидели мы допоздна, пока сторож нам не напомнил, что пора и честь знать.

Предполагается, что такие встречи в Ботсаду будут проводиться регулярно, чтобы можно было в течение всего сезона наблюдать и ухаживать за растениями, обучаясь у опытных специалистов. Бесценная возможность, мне кажется.

 

(Автор — Виктория Тышкевич)

 

MINOLTA DIGITAL CAMERA

 фото — http://supersadovod.ru/kustarniki/dekorativnyie-kustarniki/rododendron/


Ссылка на статью «5 московских садов, которым нужна помощь волонтеров», с описаниями задач и контактами — тут

Главный Ботсад РАН
контакты:
Дендрарий — фейсбук
вконтакт
куратор — Игорь Яценко volonter.dendrosad@gmail.com

Теневой сад
фейсбук
вконтакт
кураторы — Максим Щербаков mbshadow@yandex.ru и Юлия Хохлачева jusic-la@yandex.ru

Оранжерея
группы «Московские тропики» и «Тропическое волонтерское движение»

Ботсад МГУ
надо заполнить анкету на сайте — http://botsad.msu.ru/vakans.htm

Сад П.И. Травникова
вконтакте, circleplease@gmail.com

Реклама