Not garden/Not again

Два оригинальных проекта — Not Garden и Not Again — были разарботаны специально для оживления заброшенных городских участков. Задача перед архитекторами ставилась такая: сделать дизайн как можно более выразительный, но требующий минимального ухода и недорогой.

Филадельфия является идеальной лабораторией для экспериментальных методов озеленения — на территории городских кварталов насчитывается более 60 тыс. пустующих участков разной площади.

not-garden2

Оптимальный вариант недорогого дизайна для таких участков предложила компания «PEG» (архитекторы Karen M’Closkey и Keith VanDerSys). Они решили взять геотекстиль — специальную ткань, которая используется в озеленительных и дорожных работах, чтобы укрепить слои почвы. Только в их проекте геотекстиль стал из невидимого материала — видимым.

Для проекта Not Garden при помощи параметрического программного обеспечения и лазерной резки были изготовлены шаблонные (с резным геометрическим рисунком) образцы из геотекстиля, которые затем были уложены на землю. Прорези согласно шаблонному узору засеяли газонной травой, остальная же часть геотекстиля была засыпана гравием.

not-garden1

Реализация проекта не потребовала особых усилий, а сам Not Garden не будет нуждаться в уходе: геотекстиль контролирует рост сорняков на поверхности земли. К тому же и больших вложений такой вариант дизайна не предполагает.

not-garden

Проект Not Again является продолжением Not Garden — только рисунок шаблонных образцов из геотекстиля был разработан более сложный.

not-again

А вместо газонных трав предполагалось использовать для высадки в прорезях геополотна засухоустойчивые почвопокровники. В качестве декоративной засыпки выступила кора.

NotAgain1

Все работы по реализации обоих проектов осуществлялись студентами Школы дизайна «PennDesign». Руководили процессом дизайнеры компании «PEG».

Photo: http://www.landezine.com

Advertisements