«И снится нам трава, трава у дома»

Участница петербургского проекта «Дача в городе» Людмила Антипова сочинила про создание газона рядом с домом настоящую поэму.  И поэму, при том, полезную — повествующую о том, какое разнообразие видов можно высеять на городских бедных землях вместо чахлой газонной травки, и как ухаживать за посаженным.

Дорогие горожане, мечтающие озеленить пространство вокруг своих домов!
Сделаем озеленение буквальным и быстрым.
Наша земля бедна, и пока надёжными семенами цветов или многолетниками мы не обзавелись, обратимся к нашей спасительнице, к траве.
Посеем луговую, злаковую, ту, что продают для газонов. Но наша задача – не стричь её машинками и не косить, а вырастить на нашей целине зелёные кочки.
Молодые всходы рейграса, полевицы, овсяницы, клевера белого, мятлика надо поливать, а затем, пройдясь по нашему лугу, проредить посадки.

овсяница  мятлик полевица райграс

Photo:  http://www.vitusltd.ru, miragro.com, www.agroatlas.ru, www.plantarium.ru

Нежные кустики не выбрасывайте, а посадите по краю территории, вдоль дорожек или в декоративные контейнеры.

Из тех же, что продолжают расти в земле, можно сформировать пёстрые клумбы, ведь травы наши далеко не однообразны по окраске.

«Клумбе» можно придать любую форму — спирали, змейки, огромного цветка, наша фантазия неистощима.
В качестве контейнеров всё, кроме, пожалуй, автомобильных покрышек – вёдра, лохани, тазики, кувшины, коляски. В продаже есть так называемые «ярусные цветники и грядки» (www.eto-ladya.ru) и множество других.

Poleviza_01

Photo:  floweryvale.ru

Единственный уход за кочкой – это раз, два за лето постричь ножницами. Засуху она выдержит, а если и пожелтеет, то восстановится после дождя. Оценит, если вы спуститесь к ней с леечкой.
Травяные кочки сделают наши небольшие делянки живыми, воздушными, ажурными.

Среди травы вполне, кстати, может поселиться настурция. Вот уж благодарное растение, чем беднее почва, тем больше на ней цветков.
Или высокие, стройные пучки злаков – лисохвост, мискантус…

лисохвост

Photo: www.rosfoto.ru

Поговорим о подготовке вашего участка к посадкам.
Если много строительного мусора — или копайте вниз до полной очистки, или на планируемой территории положите поверх грунтовой грязи 1-2 слоя геотекстиля, на него насыпьте земли (не переудобренной – траве этого не нужно), сантиметров 15 в высоту достаточно.
Другой вариант – заросли бурьяна. Нашего, родного. Ботаники называют эти выносливые растения «рудералами», от латинского rudus – мусор.

Английский поэт Шелли посвящает им такие строки:
…ноздреваты, колючи… листья шершавы…
Пятно на пятне…
Лопух, крапива, лебеда, полынь, чертополох, осот, пижма,
кипрей, мать и мачеха, конский щавель, подорожник…
Если вы решили расстаться с этим «мусором», то вооружитесь плоскорезом Фокина, тем, что помощнее, и играючи, не нагибаясь, удалите корни этих стойких растений напрочь.

Но помните, пустыри, заросшие бурьяном, как и деревья, выделяют в атмосферу немало кислорода, помогают бороться с последствиями урбанизации. При всей их внешней неприглядности, нельзя не оценить приспособляемости этих растений, ломающих асфальт, к нелёгким условиям среды, жаре и засухе, индустриальным загрязнениям.

пижма

Photo:  www.panoramio.com

Не исключим, что следует сохранить кое-где такие заросли, ограничив разрастание их корней каким-то материалом, может быть, вовремя удаляя желающие разлететься семена. Кстати, в таких чащобах и жабы, лягушки  могут прятаться, не говоря уже о пернатых.

Многие дикорастущие виды уже внесены в культуру садов. Цветки их мелкие, вроде бы невзрачные, но образуют эффектные соцветия – это вероника, тысячелистник, шалфей, некоторые сорта полыни и сныти, выносливые физостения и котовник. Уход за ними включает подрезку отцветших, потерявших декоративность побегов.

тысяче физостения

Photo: frauflora.ru, massagor.blogspot.com, greenworld.vn.ua

К таким же неприхотливым, скромным, зимующим растениям отнесём мордовники, акониты, многолетние васильки, астры, гвоздики; гипсофилу, золотарник, манжетку, лапчатку гусиную…
А вот настоящие декоративные травы размножаются, в основном, делением ранней весной. Они внесут буйное разнообразие своих красок, от сочно-зелёных кочек до жёлто-серых, от голубых до бронзово-золотистых, от серебристых до коричневых. Здесь и овсяница сизая и метельчатая, серобородник, вейник, зубровка, молиния, разные сорта осок… ( поищем в питомниках).

Часть из них вовсе нетребовательна к почве, к освещённости. Есть более или менее теплолюбивые, более (грея) или менее агрессивные. Уход состоит в стрижке или вычёсывании весной сухих побегов.

Среди декоративных трав масса пестролистных форм, так называемых вариегатных, с золотыми или серебряными вкраплениями, с белой или розовой каймой, с красными прожилками…

пестро

Photo: www.hruska-skolky.cz

Всё лето будут радовать нас пышные, объёмные их картины, оживая от дуновения ветра. А зимой они приобретут сказочную красоту, покрывшись инеем, и до  следующей весны будут украшать собой наши города.

Реклама