Сады в бизнес-центрах и внутри жилых кварталов

Пока не пришло время сажать в собственных дворах цветы, кусты и травы, можно вдохновляться чужими работами. Например, рассматривать проекты городского озеленения в Европе и Америке. Чем мы и занимаемся всю последнюю неделю.

Teardrop park (Lower Manhattan / Нью-Йорк), проект: Michael Van Valkenburg Associates

tead3

Интересный проект для городского внутриквартального двора. Высота окружающих Teardrop Park  зданий больше, чем ширина самого парка. Территория распланирована как место отдыха для жителей этих домов, на все возрасты — для детей — игры в песке, «скалы» для лазанья, прятки в высоком кустарнике, для взрослых — прогулочные дорожки.

tead4

Особенность организации пространства — каменистая стена, по которой стекает водный поток. Стена пересекает двор-парк и делит его на две части.

tead1

tead2

Одна часть — более травянистая, это луговой чилл-аут в окружении кустарников и небольших деревьев. В другой части расположены детские площадки, с большим количеством функций — для лазанья, ползанья и, как пишут на сайте архитектурной компании, разработавшей и воплотившей проект, «стимулирования ума и тела». В целом дизайн напоминает о долине реки Гудзон, ее каменистых природных ландшафтах (материалы для создания скалы, кстати, оттуда и вывезены).

tead5Photo: Michael Van Valkenburgh Associates Inc

Tahari Courtyards ( Millburn / Нью-Йорк<), проект: Michael Van Valkenburg Associates

tahari1

Еще один проект этой же студии, выполненный в этот раз для внутреннего двора дизайнерского дома Elie Tahari. Г-н Tahari хотел создать в своих владениях успокаивающий пейзаж, который выступил бы противовесом бетонным «коробкам», окружающим офисное здание.

Два двора расположены фактически внутри здания, в них выходят большие панорамные окна. На западном дворе сделана терраса, солнечная и особенно живописная в зимнее время года. Терраса на противоположной стороне, наоборот, дает тень в летнюю жару.

tahari3

Тактильные и «чувственные» качества материалов и их размещение усиливают микроклиматические различия дворов. В оформлении использованы березы, морозник, мох, речной булыжник и черные доски. В каждом дворе сделана дорожка-«река, которая расширяется, чтобы создать площадку со скамейками и стульями для отдыха.

tahari2Photo: Michael Van Valkenburgh Associates Inc

New York Times Building Lobby Garden (Нью-Йорк), проект: HM White Site Architects совместно с Cornelia Oberlander Architects

Березки вообще популярны в Нью-Йорке. Вот так, например, выглядит внутренний двор New York Times building.

NYdvor1

Проект тоже создан как контраст к плотной, шумной, оживленной Таймс-сквер. Получившаяся «речная долина» и лесной пейзаж в самом центре города живут в собственном микроклимате, над которым потрудились архитекторы — перед тем, как начать реализацию проекта, пришлось тащтельно проанализировать уровень солнечной радиации, скорость ветра и среднегодовые температуры во дворе. 3-D моделирование позволило точно определить места для посадки деревьев и выбрать теневыносливые растения для подлеска и тех зон, которые практически не попадают на свет.

NYdvor3

NYdvor5

Результат: изумрудные вечнозеленые ковры осоки и мха, папоротники, весной — цветущие луковичные, осенью — золотые листья берез. Все виды — эндемики, что обеспечит долгосрочную устойчивость проекта.

NYdvor4

NYdvor2

На сайте архитектурной студии можно посмотреть процесс засадки двора — технически это было непросто (http://www.hmwhitesa.com/case-study/new-york-times-building/garden_court_07.html). Например, для того, чтобы доставить на постоянное место жительства вполне взрослые березы, пришлось переносить их с улицы во двор подъемным краном. Движение по улице пришлось перекрыть и работать ночью.

HM-NY  HM-NY1
Photo: Aaron Booher and Huei Ming Juang , а также с сайта http://www.hmwhitesa.com

Podium roof of City Hall (Торонто), проект: Shore Tilbe Irwin & Partners, Architects in Joint Venture

toronto1

Не знаю, можно ли считать этот проект двором — сад находится на крыше мэрии. Он состоит из трех частей: западной, где среди зелени расположены притененные скамейки, южной — прогулочной зоны с мощеными дорожками, и центральной — брусчатого двора с несколькими деревьями, который может выступать площадкой для проведения мероприятий и художественных инсталляций.

toronto2

toronto3

Сплошной зеленый ковер создают очитки, которые хорошо себя чувствуют на высоте.

totonro5

Photo: http://www.branchplant.com/landscape/agoratheatre_podium.html

Проект: Bjarke Ingels Group (Италия).
А это — вариант озеленения скучного плоского двора жилого многоквартирного дома. Зеленые холмы и перепады высот заметно оживляют атмосферу.

ital

Photo: http://www.dwell.com

Проект: Wirtz International Landscape Architects (Leuven, Бельгия)

belgio2

Компактный городской двор, окруженный кирпичными постройками студенческого общежития, был украшен простыми в обслуживании растениями.

belgio4

В посадках использованы виды местных растений. А извилистые тропинки  смягчают впечатление от строгой архитектуры зданий.

belgio1

Photo: http://www.wirtznv.be и http://www.kuleuven.be

Реклама