Реконструкция скверов в Москве

До конца весны столичные власти начнут реконструкцию озелененных участков и скверов Садового кольца. Среди объектов, которые будут благоустраивать, — зеленые площадки на Новом Арбате, Зубовской и Сухаревской площадях, Новинском и Цветном бульварах, на Новом Арбате, Большой Серпуховской улице, Лермонтовский и Садово-Триумфальный скверы, участок у Центрального дома предпринимателя. Везде в этих скверах и сквериках появятся новые лавочки, элементы освещения, урны и прочие «малые архитектурные формы», а также рулонный газон. По словам главы департамента ЖКХ Андрея Цыбина, планируется создание «бизнес-лужаек», площадок для проведения встреч и переговоров. По замыслу, в этих «зеленых точках» будут собираться на свежем воздухе бизнесмены, клерки, ну и местные жители по интересам (хотя, возможно, местные жители будут не рады клеркам и наоборот, а также свежесть воздуха Садового кольца несколько преувеличена). Судя по планам, московские власти увлеклись идеей контейнерного озеленения (которое пока не очень понятно, как покажет себя — за деревьями в контейнерах нужен особый уход и летом и зимой), а также продолжается потихоньку осваивание многолетников, а не только безотказных «одноразовых» петуний.

На Воронцовом поле, дом 15 —  собираются посадить 1 яблоню Недзвецкого (сформированную в шар), 4 яблонь ягодных Нора, 4 черемух Маака и спиреи японские восемь штук в вазонах.

В ассортименте оформления цветников — бегонии красные, белые и розовые, виолы фиолетовые, оранжевые и белые, смесь ампельных петуний, плющелистная пеларгония, маргаритки. (посмотреть ГЕНПЛАН)

фото: Mike GiffordShihmei Barger 舒詩玫Anders Lennver

В сквере у метро Красные ворота появятся цветники и шпалеры с вьющимися растениями. (ГЕНПЛАН)

Сейчас у метро скорее как-то так:

фото: Александр Петров, Москва

В сквере на Калужской площади по генплану предлагается дополнительно высадить  58 (!) лиственных деревьев в контейнерах. Лиственных кустарников в проектируемой живой изгороди — 495. Цветников — 94, в контейнерах — 57. (ГЕНПЛАН)

На Большой Серпуховской — помимо хвойных и лиственных, в плане значатся 66 лиан и 38 кв.м. цветников из однолетников. (ГЕНПЛАН)

На Сухаревской площади в одном из квадратов заменят газон смесью почвопокровных растений, также на площади отреставрируют клумбы и добавят кустарников. (ГЕНПЛАН)

На Таганской площади — собираются высадить многолетники: тысячелистник, эхинацею, рудбекию, гелениум и лилейник, а также прутьевидное просо и вейник остроцветковый. Из кустарников — розу морщинистую, барбарис Тунберга и можжевельник. (ГЕНПЛАН)

фото: Tim WatersChristoph RupprechtJames GaitherKingsbrae GardenRaj

В Чкаловском сквере запланированы кизильник блестящий (230 и 346) в одно- и двухрядной живой изгороди. Цветников из многолетних и злаковых — 41 кв м: овсяница сизая, очиток белый, хоста. Из однолетников — агератум. Это будет прямоугольная клумба, в массиве которой будут расти многолетники, а однолетники — по периметру бордюром.

фото: Sodininkas.comMartin LaBarPeter NijenhuisB.D.’s world

Преобразуют участок возле домов 6-8 по Большой Садовой улице. Согласно проекту, доминантой будет липовая аллея (после проведения санитарной рубки и чистки). Установят и деревья в контейнерах — мелколистные липы и шаровидные клены.

Вот что говорит о сквере президент Ассоциации ландшафтных дизайнеров России Таисия Вольфтруб: «Мы здесь поменяем полностью газон, сделаем его пышным, настолько, насколько может он произрастать в тенистом саду». (Видео «Москвы 24 http://www.m24.ru/videos/15369/ext-style)

По той же Большой Садовой в саду «Аквариум» дополнительно озеленят территорию — по замыслу ландшафтного дизайнера, с уклоном в монохром: с включениями декоративно цветущих кустарников белого цвета. Цветные кусты сирени у главного входа будут сохранены. Проектом предусмотрено и создание живой изгороди из туи и снежноягодника, и высадка многочисленных туи и можжевельников, белой сирени, гортензии и спиреи, полян малого барвинка.

фото: Tom PotterfieldNic McPheeKingsbrae GardenMarko Kivelä,

В Оружейном переулке, вл. 45 (от Серпуховской Б. ул, д 4-16) собираются посадить декоративные яблони и остролистные клены, а к уже существующим деревьям добавить приствольные ограждения. Из многолетников тут будут: тысячелистник, эхинацея, гелениум осенний, волжанка обыкновенная, клопогон, хосты, лилейник, из многолетних злаков — вейник остроцветковый и микантус сахароцветковый. Плюс, как и везде в проектах — рулонный газон. (ГЕНПЛАН)

фото: Henryr10Kingsbrae GardenedgeplotManuel Martín VicenteDrew Avery

В сквере на Смоленском бульваре у домов № 6 и 8 (внутридворная территория) в отделяющей сквер от Садового кольца стенке обещают сделать некое декоративно-цветочное оформление.

На Комсомольском проспекте у Крымского моста тоже появятся цветники, а в центре площадки запланирована букетная посадка сирени, розы, гортензии и чубушника.

На Цветном бульваре добавится центральный цветник, а также туи, можжевельник, боярышник и спирея.

фото: Tobias von der HaarGravitywaveTom BrandtKew on Flickr

На Новинском бульваре 22-28 — сирень , спирея, гортензия, остролистный клен. А вот в цветниках все та же виола и ампельная петуния. Рядом с домами 13-15, у особняка Грибоедова, появится цветочная композиция.

Появится и пешеходная зона около кинотеатра «Художественный»: она обойдется в три миллиона рублей (мощение покрытия, доступ маломобильных групп населения, малые архитектурные формы и озеленение). Московские власти объявили тендер на разработку проекта.