Еще один кирпич в стене

Стены городских зданий напоминают скалы не только видом, но и свойствами: щелями и отверстиями, которые могут стать убежищем для мелких животных, своим субстратом, накопленным теплом и другими особенностями микроклимата. Городские растения  покидают привычные «наземные» места обитания и отыскивают подходящие условия для поселения и выживания на каменных стенах и оградах. Европейские специалисты предлагают помочь птицам и растениям в освоении городских вертикалей.

Разработок на эту тему в последние пять лет было сделано немало. Например, сложной формы кирпичи с внутренними полостями и отверстиями были придуманы в 2009 году Rael San Fratello Architects. Благодаря отражающей белой поверхности кирпичи противостоят эффекту локального перегрева (возникает в городах из-за того, что тротуар, асфальт и бетон поглощают тепло).

А кроме того, они могут быть заселены скальными растениями, теми, которые требуют мало земли — например, розмарин и другие ароматические травы с поверхностной корневой системой.

Для подачи воды и удобрений используется система капельного орошения, встроенная прямо в кладку стен.

Photo: http://www.rael-sanfratello.com

Дизайнеры упоминают, что подобные кирпичи с отверстиями могут быть использованы не только как цветочные горшки, но и, по желанию, как убежища для мелких птиц и насекомых.

Студенты Micaela Nardella и Oana Tudose из института Piet Zwart в Роттердаме изобрели «кирпичи», которые станут средой обитания для птиц. Студенты были обеспокоены исчезновением домового воробья в Нидерландах. Конструкция помогает птицам сосуществовать с городской архитектурой.

Photo © Fabrikaat

Щели в кирпичах задуманы как удобно организованное пространство —  птицы могут строить там гнезда, заодно полости кирпича выступают и «вертикальным садиком», если посеять в часть щелей траву. Композиция встраивается в обычную кирпичную кладку. Для кирпичей использованы экологичные песок и гипс.

Они даже выложили видеоинструкцию по отливке: http://vimeo.com/40481776#embed

Или вот еще одна вариация на тему от британского дизайнера Chooi-leng Tan:

Из таких модулей можно собирать различные формы, которые послужат жилищем для птиц или пчел, растений. Внутрь объекта можно помещать воду и корм.


Photo: © Chooi-leng Tan http://www.chooileng.com

Отчасти ту же функцию могут выполнять и обычные чашки:


Photo: http://easyhomestead.blogspot.ru

Британская компания Bird Brick House выпускает «кирпичи» специально и только для птиц (впрочем, ими могут  воспользоваться и летучие мыши) — из переработанного пластика. Все конструкции имеют съемную переднюю стенку — что облегчает не только уборку, но и установку видеокамеры.

Photo: http://www.birdbrickhouses.co.uk

Visiondivision тоже предлагает встраивать в стены домики и поилки для птиц:


Photo: thegoldbrain.blogspot.ru

Можно помочь растениям заселить стены, а заодно задекорировать несимпатичные трещины в стене. Растения следует высадить так же, как это делается при озеленении подпорных стенок. Подходят практически все засухоустойчивые растения — седумы, гвоздика-травянка, тимьян ползучий, будра плющевидная, цимбалярия, минуарция.

стенка

Photo: Bart Everson

Щели в кладке надо заполнить семенами, смешанными со специальным «клеевым раствором» из равных частей мха сфагнума и почвы, смешанных с водой.  Получившаяся «болтушка» по консистенции должна напоминать клейстер, она будет удерживать влагу, необходимую для того, чтобы растение взошло и укоренилось.

стенка_1

Photo:  Daria Angeli

В опорные стенки, если такие есть во дворе, можно посадить и взрослое растеньице одного из перечисленных видов — в этом случае надо заполнить отверстие между плитами стенки небольшим количеством грунта, корни растения поместить как можно глубже в грунт, а затем укрепить посадку все той же «болтушкой».

ena_2433

Photo: http://udachnyi.ru

Заходное фото: http://scribblemaniac.com/2010/09/25/haddon-hall-heralds-history/

Advertisements