Арт-борьба

«Партизанское садоводство» совместно с инициативной группой РГГУ и движением «Живой Утриш» устроили арт-акцию в защиту Миусского сквера. Помимо выставки с историческими фотографиями Миусского сквера и планов будущей автопарковки (для сравнения) — на деревья прикрепили маски-лица, как метафору их одушевленности.

Миусская площадь (Тверской район Москвы, зона охраны №151, утвержденная постановлением правительства Москвы № 547 от 7 июня 1998 года), где расположен Миусский сквер и уникальные здания 19 — начала 20 вв., в том числе здание Городского училища имени Николая II  (сейчас здесь находится Общественная палата РФ) оказалась в центре конфликта в прошлом году.

Здание Общественной палаты (Миусская площадь, д. 7) подвергается масштабной реконструкции — надстраивается конференц-зал на 282 места. А заодно — часть деревьев в сквере вырубаются под автостоянку. Оставшиеся, по мнению экологов, не выдержат трансформации инфраструктуры и тоже вскорости погибнут.


В ноябре 2012 года жители окрестных домов выходили на митинг против строительства и вырубки деревьев. Одна из местных жительниц, семья которой оставалась в Москве во время войны, запомнила, что в суровую зиму 1941-1942 гг. «никто не смел поднять руку на эти липы, хотя город не отапливался, было очень холодно, люди еле выживали, но деревья сохранили, потому что они дают нам жизнь».

И вот опять: этой весной в Миусском сквере принялись рубить деревья без порубочного билета, по ночам. Почвенный покров сквера перекопан тяжелой техникой. Жителям сообщают, что деревья вырубаются для прокладки теплотрассы для строящегося дома 2 по ул. Маршала Рыбалко (который на данный момент уже сдан в эксплуатацию и подключен к теплосети). На сайте госзакупок активистами был найден документ о реконструкции Общественной палаты, с прилагающейся схемой, какие именно деревья вырубаются под автопарковку.

В защите Миусского сквера приняла участие экологическая организация «Живой Утриш». 30 марта  «Живой Утриш» совместно с инициативной группой РГГУ и «Партизанским Садоводством» провели акцию:

В начале апреля планируется новый митинг.

Петиция на Йополис http://yopolis.ru/occasion/595577/9288
Петиция на Демократоре: http://www.democrator.ru/problem/10777

«Деревянная соцсеть» Миусского сквера http://miusskver.org/tree_3
Группа Вконтакте: http://vk.com/miushelp

Photo: Аня Нафиева и Андрей Жвирблис,

«Партизанское садоводство»

Advertisements