Холодные городские теплицы

Мы поражаемся деревцу, проросшему прямо из стены дома на десятом этаже, или траве, пробившей асфальт (последняя вообще стала поэтической метафорой города, человеческих возможностей и силы желания) — но в целом, не обращаем на них большого внимания, а то и считаем, что они мешают — повылезали там, где не запланировано, разрушают и, может быть, даже свидетельствуют о тщете усилий — все равно все травой порастет… То ли дело рукотворные клумбы.
Для защиты всяческого самосева от вытаптывания и пренебрежения и ради привлечения внимания к жизненной силе природы в городской среде студенты Audrey Charré, Clémentine Schmidt и Luc Beaussart (Школа искусства и дизайна в Реймсе) придумали простые конструкции, которые назвали Urban Greenhouses — похожие на мини-парнички, но открытые всем ветрам.

urban-greenhouse-protects-wild-plants-537x442

urbangreen03

Авторы проекта считают, что дички не только красивы, но еще и часть из них — лекарственные и съедобные. Графическое вмешательство было первой частью проекта, а второй — собирание подобных «ненужных» растений и использование сделанного из них перегноя.

Конечно, это чисто графическое решение — четкие контуры и яркий цвет — подобная конструкция ничего не защитит, или ее унесут домой как ценную вещь, — расчет на то, что если место будет симпатично выглядеть, то никто не тронет.
Также эта идея демонстрирует цели и возможности зеленого дизайна:  с помощью простых средств можно выделить из фона самый никчемный одуванчик и сделать его «объектом озеленения».

urbangreen01

All images © Ecole Supérieure d’Art et de Design 

Реклама