День птиц

1 апреля — Международный день птиц, время вешать скворечники. Разнообразие птиц в городе важно для экосистемы, в том числе, птицы способствуют распространению семян. Скворечники же являются интересным элементом декора, при некотором усилии художественной мысли они не только приносят пользу, но и украшают городской пейзаж.

Для птичьих домиков используются порой самые неожиданные предметы.

oldshoeasbirdfeeder
Atomic Birdhouses предлагают делать скворечники из ящиков из-под сигар. Плюс в том, что передняя стенка открывается, позволяя в случае необходимости произвести уборку.

сubaPhoto: Atomic Birdhouses

Дизайнер Frederic Ruyant без клея и шурупов собрал домик для птиц из опрессованной пробки 20 x 20 x 20 см, говорит, водоотталкивающий.

nestors-nest
nestors-nest1
Photo: Edition Eno. Nichoir en liège «Nestor’s Nest».

TweeTin InDezign придумали преобразовывать жестяные банки с помощью крышек из пластмассы, разного диаметра. (Стоит, однако, помнить, что железо сильно нагревается на солнце — и яйца или птенцы могут просто свариться… Это относится не только к консервным банкам, но к любым домикам из металла, особенно, алюминия.)

tweetin-birdhouse-indezign-2Photo: http://indezign.de TweeTin&trade

Популярна идея предлагать птицам для гнездования… чайники!

teapot 2
Photo: via etsy

teapot3

Проект The Happy City Birds (www.facebook.com/happycitybirds) — датская инициатива по обвешиванию городских пространств красочными домиками для птиц из переработанных материалов. Они не просто размещают скворечники на крышах и стенах домов и деревьях, но и стараются превращать их в произведения, чтобы привлечь внимание к птичьим нуждам в городе. «Счастливые городские птицы» уже развесили более 250 таких скворечников.




Photo: © Happy City Birds

Проект Living Typography предлагает делать из скворечников любые надписи (можно совместить в вывесках приятное с полезным, или набрать свое имя из деревянных букв, чтобы птица точно знала, кому говорить спасибо).


jphn

Photo: LIVING TYPOGRAPHY

Но оригинальность не должна быть в ущерб практичности. Орнитологи предостерегают от типичных ошибок при выборе скворечника. Хотя предпочтения птиц варьируются от вида к виду, есть некоторые распространенные промахи, которые допускают при изготовлении и «монтаже» домиков. Например, слишком яркая окраска скворечника служит маяком для хищников. А большая и удобная площадка, на которой стоит птичий домик, может сделать яйца и птенцов легкой добычей ворон — они с удовольствием воспользуются таким посадочным местом, чтобы дотянуться до гнезда.

Несколько главных правил проектирования: если у домика есть крыша, вода от дождя не должна капать с нее на входное отверстие — то есть крыша должна выдаваться за стенку на 4-5 см. Кстати, такая выступающая крыша помешает кошкам добраться до птенцов — случаи, когда кот лапой забирается в леток, известны. Само отверстие-леток не должно быть слишком большим, не более 5 см в диаметре  — тогда оно позволяет пробраться в домик мелкой птичке-хозяину, но не городским хищникам. Места для сидений перед летком тоже должны быть рассчитаны на маленьких певчих птиц — иначе они будут помогать разбойничьим намерениям все тех же ворон и котов. Если скворечник будет висеть на дереве, без жердочки вообще можно обойтись — птицы-родители воспользуются ветками.

Внутреннее устройство скворечника тоже должно отвечать нескольким правилам. Стенка с летком с внутренней стороны должна быть шершавой — птицы выбираются из домиков, цепляясь коготками за стенку, взлететь внутри они не могут. И если доски оставить гладкими, то домик превратится в ловушку — птенец может погибнуть, так и не сумев выбраться наружу.

3_pravilnyi_skvorechnik

Photo: activity.ru

Классический городской домик для птиц — не столько «скворечник», сколько «синичник»: в наших условиях в нем могут поселиться большие синицы, лазоревки, мухоловки, воробьи, гориховстки. Такой домик имеет ширину 10-12 см, высоту 25-30 см и диаметр летка 30-35 мм. Форма любая — круглая, прямоугольная или такая, какую изобретет мастер. Откидная крыша позволит хозяину-человеку в ожидании птиц наводить порядок в домике перед каждым новым сезоном.

два  три  раз

Photo: http://zjablic.ru/

Заходное фото:© Happy City Birds

Реклама