Что на клумбах

Помните озеленение Ленинграда и Москвы в конце 80-х годов? Цветники из роз, колонны из вьющихся роз и партеры ковровых клумб в парках? И хотя архитекторы считают, что проекты конца советской эпохи были упрощенными и отличались «полным отсутствием малых архитектурных форм и декоративного покрытия», хочется сказать — бог с ним, с покрытием! Зато сколько цветов использовалось в оформлении — мы застали на клумбах георгины и гвоздики, гелихризумы и астры, гладиолусы и левкои.

Девяностые и начало двухтысячных по части цветочного разнообразия были провальными. Только в последние годы оно начинает возвращаться на улицы городов. Например, в Петербурге в этом году на улицах планируется высадить 25 тысяч деревьев, 300 тысяч кустарников — и более 12 миллионов цветов!


фото: Мария Мокрушина


фото: Josh Simerman

Саженцы не закупаются в европейских питомниках, а выращиваются в России. На улицах стало больше роз — потому что розы, выращенные в местных теплицах, настолько неприхотливы, что могут цвести до глубокой осени. Кустовая парковая роза в своё время была когда-то в городе повсеместно, и сейчас ведётся активная работа по ее возвращению. 150 тысяч кустов уже высажено в прошлом году, ещё столько же появится нынешней весной. Конечно, название кустарника вовсе не означает, что сажают его только в парках. Кустовая роза – наиболее подходящее растение для отделяющих проезжую часть от домов газонов. Кроме того, в парках и скверах высаживают красиво цветущие кустарники и кустарники с декоративной листвой —  арония, барбарис, боярышник, кизильник, сирень, спирея.


фото:  MegaAcappella

В качестве выносливых к городским условиям цветов-летников будут использованы бегония, алиссум, тагетес, сальвия, герань, агератум, астра, бальзамин, ирезине, лобелия, петуния, цинерария, колеус, сурфиния, анютины глазки, бархатцы, вербена. Еще осенью, в октябре, были посажены 1,6 млн. тюльпанов, которые ждут своего часа.


фото: Justin Masterson

В центре Петербурга клумбы разбивать особенно негде — но вошли в моду разнообразные конструкции для вертикального озеленения. Везде, где возможно, поставят вазоны и развесят на оградах, фонарных столбах или специальных подставках кашпо с разнообразными видами ампельных растений (петунии, суфринии, лобелии, пеларгонии, фуксии). Городские власти рассчитывают, что в центральных районах это «вертикальное озеленение» будет поддержано горожанами, которые украсят растительностью свои балконы. Без этого цветочки на магистралях выглядят несколько сиротливо.


фото: Alexxx Malev


фото: www.sproms.ru

В Москве планируется высадить более 11 млн цветов. Например, в ЦАО разобьют 60 тыс. кв. метров цветников. Центральные улицы будут украшать с помощью вертикального и контейнерного озеленения — клумбы- «этажерки», вьющиеся растения на стенах зданий. Также в центе города будет посажено 480 деревьев (лиственница, каштан, рябина, яблоня) и 4609 тыс. кустарников. Планируются клумбы, которые будут «отражать тематику стоящих рядом зданий» — например, возле консерватории — композиция в виде скрипки,  «а на территории рядом с производственным предприятием – цветник с изображением выпускаемой там продукции» — хотя эти обещания несколько, мм, будят воображение. К сожалению, продолжится и скучная практика высаживать цветами название города и районов. До конца мая на клумбах будут преобладать фиалка и анютины глазки.

За цветочную рассаду для Парка Победы на Поклонной горе заплатят около 15 млн. рублей. Как сообщает «Интерфакс», государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Поклонная гора» объявило открытый конкурс в электронной форме на поставку летней цветочной рассады и луковиц тюльпанов для оформления территории парка (условия тендера опубликованы на официальном портале госзакупок). Всего там будет высажено более одного миллиона цветов —  450 тысяч тюльпанов, 400 тысяч вечноцветущих белых, розовых и красных бегоний, около 80 тысяч анютиных глазок и 50 тысяч петуний.

На клумбах ВВЦ зацветут бегонии, петунии, тюльпаны, цинерарии, 25 тысяч анютиных глазок  — всего около 350 тысяч цветов.


фото: cynicalview

Прошлой осенью ради года года Голландии в России и России в Голландии королевский парк цветов Кёйкенхоф в Нидерландах предоставил парку Горького более 75.000 луковиц тюльпанов разных сортов. В октябре их посадили на территории парка в четыре слоя, один над другим, чтобы цветение продолжалось как можно дольше. 


фото: Facebook: ЦПКиО им. Горького 

Реклама