Балкон: от петуний до седумов

Что сажать в балконные ящики? Объем их невелик, и выбор приходится ограничивать буквально несколькими видами растений. Мы подобрали рекомендации, которые помогут этот выбор сделать.

Общие рекомендации по посадке растений в балконные и заоконные ящики широко известны. Красиво смотрятся в них быстрорастущие ампельные петунии, петунии-калибрахоа, герани,  вербена. Можно просто посадить разные сорта какого-нибудь одного вида летника, чередуя их по окраске цветков — оттенков петуний, например, можно насчитать больше десятка. Особенно годится этот совет, если ящики узкие и посадить растения можно только в один ряд.  Для того, чтобы растения могли нормально развиваться, ящик должен быть не менее 18 см в ширину и столько же в глубину.

Просторные балконные ящики, которые позволяют сажать растения в два ряда, дают куда большую свободу действий. Например, на сайте http://flowers.cveti-sadi.ru/kompozicii-cvetov-dlya-balkonnyx-yashhikov/ размещены схемы посадки красиво цветущих растений.

 jatshik1   shema1

jatshik2

shema2

jatshik6

shema6

jatshik4

shema4

Общие правила красивой посадки, если вы создаете собственную комозицию, таковы:  растения следует сажать обязательно со смещением относительно друг друга, чтобы они не выстраивались в шеренгу. Прямостоячие цветы помещают в дальнем от зрителя ряду, а по бокам и  в передней части ящика высаживают растения со свисающими побегами.

Композии могут быть самыми разнообразными по видовому составу. Год назад мы подбирали растения для балкона, на котором хозяйка не хотела видеть ничего буйноцветущего. Наоборот, ей хотелось создать на балконе что-нибудь в стиле Пита Удольфа. Можно ли решить такую задачу? Удольф моделирует природные ландшафты прерий, которые требуют простора, и на балконе повторить это невозможно. Но создать композицию, в которой доминировать станут злаки и травы, конечно же, вполне реально. Список растений для такой композиции может выглядеть так:  травы — малая или средняя трясунка, овсяница, щучка; растения для создания зеленой массы — горец, мята, лаванда, тимьян, никзорослые душицы, ясколки, яснотки, зеленчук; растения для создания цветовых пятен — низкорослые садовые герани, бакопа, лобелия, сантолина, армерия, дюшенея. Композиция, естественно, создается не из всего этого богатства, а сочетает в себе растения с четким графическим рисунком, растущие вверх, с чем-нибудь цветущим и ниспадающим. Варианты таких сочетаний: душица, щучка, лобелия; мята, щучка, бакопа; лаванда, шалфей, зеленчук.

Можно создать садик из пряных и лекарственных трав, сочетая в нем периллу, базилик, мяту с «цветными» бархатцами, настурцией, календулой, монардой.  Правда, все эти растения (кроме разве что бархатцев и мяты) любят солнце и тепло, так что на северной стороне, к сожалению, не вырастут.

Английские дизайнеры считают, что балконные ящики вполне можно исполнить в каком-либо определенном садовом стиле. Например, «современный стиль» соответствует городской минималистической архитектуре. Для хорошо освещенных балконов это такие травы как лаванда, которая хорошо сочетается с агапантусом, для обращенных на север — вербена, высаженная в один ящик с молинией и луговиком. При этом нельзя забывать, что балкон может находиться достаточно высоко над землей (то есть земля в ящиках будет быстро пересыхать) — для высотных садов «современного стиля» предлагаются такие растения, как тимьян разных цветов, от почти белого до темно-лилового, разнообразные седумы с разной окраской листьев.

 сад_высотный

Можно сделать балкон «в средиземноморском стиле», используя все те же тимьяны, молодило, залузианскию (Zaluzianskya Ovata). Для полного соответствия неплохо поставить еще и дерево в кадке.

сад_средиземноморский

А можно устроить на балконе «дикий уголок», который будет привлекать пчел и бабочек.  Это могут быть яснотка, очиток едкий, лаванда, выносливые герани, медуница, гелениум, эхинацея. Лучше всего посадить растения группами, по несколько кустов одного вида — это облегчает насекомым сбор нектара.

дикий_садик

Кстати, «природные сады» на балконе очень модны. Например, Кейт Рейнолдс из Манчестера создала на своем балконе «дикий садик» и теперь в своем блоге рассказывает, какую живность ей удалось там встретить: http://valiantveggie.wordpress.com/

Реклама