Не пытайтесь повторить это дома

Фантазии дизайнеров по интеграции живой природы в повседневную жизнь или интеграции себя в природу завораживают. Жаль, мало что из выставочных образцов можно повторить дома или на участке своими руками — их можно только купить (и пригласить садовника поддерживать их в должном виде). В том числе, потому, что никто, кроме разработчиков (ноу-хау!), не знает, что именно и в какой последовательности в эти образцы высаживать — тут мы не беремся подсказывать. Но ход их мысли нам нравится!

Вот, например, предметы меблировки.

Дизайнер Emily Wettstein сделала стол с большим съемным ящиком для грунта и зелени. Экспозицию можно менять в зависимости от сезона и настроения. Правда, пророщенный овес или другие злаки будут быстро терять выставочный вид, и их надо будет регулярно заменять на новые, укроп, петрушка и прочие пряные травы — разрастаться неравномерно и с проплешинами, а мелкие цветы вроде лобелии, алиссума или немофилы — ложиться на часть поверхности стола; к тому же, возникает вопрос с освещением — быть может, в летние месяцы на террасе…

Стул-дерево, созданный шведским дизайнером Michel Bussien — в релизе говорится о возвращении к корням и единении человека с природой. Делается форма из оргстекла, и в каждую ножку — саженец. Конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы на ней можно было сидеть, а саженцы — чем-то таким, что не разрушит конструкцию, разрастаясь. Впрочем, качественно изогнув деревце и подождав пару лет, оргстул можно и демонтировать. Автор проращивал иву,  для большего и быстрейшего эффекта дополненную быстрорастущей лозой (горец бальджунский).

Исландский ландшафтный дизайнер Dagný Bjarnadóttir  придумала эффектную мебель, которую назвала FurniBloom. На городских улицах это выглядит очень освежающе.

Итальянцы из Celato пошли дальше и выковали целый набор уличной мебели с растительными мотивами. Она хороша и сама по себе, но по ней удобно будет виться чему-нибудь — что не жалко будет приминать спиной. Наверняка похожего эффекта можно добиться, если художественно обмотать садовые стулья, например, пеньковой бечевкой.

А британские дизайнеры из Loop.pH спроектировали модульную ширму BioWall из стекловолокна. Тонкая кружевная стена из трехмерных нитяных шариков – прекрасная основа для цепляния вьюнковых, а форму и протяженность этой стены можно варьировать до бесконечности.

Красивая эко-идея из Нью-Йорка — зеленый павильон Living Pavillion, собранный из пластиковых молочных ящиков с сетчатым дном. Не выглядит таким уже простым, как о нем пишут в пресс-релизе, но зато абсолютно eco-friendly – вторичное использование, доступность материалов, природные формы.

Плексиглазовые невидимки художника Роба Малхолланда — это просто очень красиво. Но авторское право. Но можно обратиться к знакомому художнику по стеклу и отлить маленькую фигурку для цветочного горшка…

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=gf4BOH9vod4

Зато вот это кресло под названием Terra!, придуманное дизайн-агентством Nucleo  13 лет назад, вполне доступно для любого садовода с достаточно большой лужайкой. Искусство вырезания из картона мы постигли еще в школе и можем попробовать повторить идею.

_________
фото в заголовке: Gaëlle Villedary || Tapis Rouge

Реклама