Лечебное озеленение

Многим из нас работа с растениями доставляет чистую радость.  Но садоводство имеет также и другой аспект — исцеляющий, который используется в терапевтическом направлении, называемом садовой терапией.

В Штатах и Канаде садоводство давно утвердилось в качестве терапевтического лечебного метода —  поддерживающей терапии для людей, перенесших травмы и серьезные заболевания, для психологической разгрузки и снятия стресса, при работе с детьми и подростками.

чикаго

Чикагский Ботанический сад. Приподнятые клумбы, на которых удобно работать людям пожилого возраста и людям на инвалидных колясках

В Англии вовлечение детей в садоводство и огородничество — одна из модных тенденций.  Около полутора тысяч школ обзавелись своими огородами и садиками. В некоторых начальных школах к занятиям садоводством привлекают детей начиная с 4-летнего возраста.

У нас программами садовой терапии занимаются мало — в Иркутском Ботаническом саду есть программа социальной адаптации подростков, в Москве — Фонд садовой терапии, который работает с детьми, в том числе — в детдомах.

иркустк

Иркусткий Ботанический сад. Столы для создания «высоких клумб»

А ведь создать «терапевтический сад» для детей и взрослых можно в любом дворе. Или хотя бы использовать некоторые принципы создания такого сада.

Не так давно я перевела книгу «Садовая терапия», изданную American Horticultural Therapy Association (http://ahta.org/). В ней есть некоторое количество конкретных рекомендаций по садовой терапии для разных групп населения — правда, изрядную часть занимает теоретическое обоснование метода садовой терапии (отдельное спасибо — Ольге Думкиной, ландашфтному дизайнеру и цветоводу, которая очень помогла мне с корретировкой ботанической части перевода. ее сообщество «Зеленые руки» в ЖЖ: http://green-hands.livejournal.com/profile).

Скачать сокращенный текст книги можно тут: http://yadi.sk/d/LbMnese_3HOhE

Advertisements