МОСКВА: О ХОРОШЕМ

В городе происходит что-то интересное: деревья не только спиливают, но и высаживают, стало больше редких птиц и симпатичных инициатив — встречайте деятельную весну.

Вызвавший шум в блогах проект департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы по озеленению Тверской от Манежной до Пушкинской площади не так плох, несмотря на стоимость — все равно деньги исчезают и по более бессмысленным поводам, и куда большие деньги. (Концепция озеленения в картинках https://dl.dropbox.com/u/63972116/Ozelenenie%20Tverskoi.pdf)

Последний раз деревья на Тверской сажали в 1948-1949 годах. Теперь предполагается высадить 60 деревьев и  619 кустарников по обеим сторонам улицы  — в контейнеры, а возле Пушкинской площади в грунт высадят восемь деревьев. Летом контейнеры будут осваивать липа, спирея, бересклет, зимой – туя, ель и можжевельник.

671735_original

Вот что пишет «Российская газета»:

«На обеих сторонах Тверской по направлению к Кремлю появится по 30 лип семиметровой высоты, доставленных из Германии и Бельгии: опыта выращивания деревьев для жизни в условиях мегаполиса у Москвы пока нет. Выбор именно на липы пал по двум причинам. С одной стороны, эта порода деревьев исторически росла на Тверской, с другой — липы-иностранки не привередливы. По словам Кульбачевского (руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города), ожидается, что, несмотря на неблагоприятные условия Москвы и морозы, за год может погибнуть не более 10 процентов посаженных деревьев. Вокруг них в четырех местах сформируют уголки отдыха в окружении цветущих кустарников, лаванды и вереска. С противоположной стороны улицы — от Пушкинской площади до Белорусского вокзала — озеленение произойдет в течение 2014-2015 годов.

Поливать деревья будут вручную рано утром. К зиме на смену лиственным породам будут приходить западные туи, известные своей стойкостью в условиях города и морозоустойчивостью, а ближе к Новому году вахту примут елки. Липы же и туи на это время уедут на реабилитацию в «санаторий для деревьев» — один из подмосковных питомников».

672229_original

Или вот еще одно прекрасное начинание: весной в московских парках массово высадят ароматные цветущие растения — первоцвет весенний, хохлатку, ветреницу лютиковую, купену душистую, ландыши и медуницу, лаванду. Правда, пока непонятно, как защитить цветы, особенно, ландыши, от любителей набирать букеты.


фото: Keith Davenport

В «Известиях» об этой инициативе: «В парке «Сокольники» могут высадить ароматные цветы на всем пространстве особо охраняемой территории парка в 300 га. Как рассказал директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин, растения будут высаживать только на естественных площадках.
— В искусственных условиях, в частности на клумбах, этот тип растений выжить не сможет, — пояснил он.
Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко полагает, что ароматные растения, занесенные в Красную книгу, помогут восстановлению экосистемы.
— Таким образом, пчелы и другие насекомые получат естественную среду обитания, — пояснила она. — Не важно, ландыши это будут или другие цветы, главное, чтобы они прижились и в дальнейшем могли воспроизводиться естественным путем».

Помимо того, что в благоухающих парках будет приятно гулять, эти меры способствуют биоразнообразию. Кстати же, по данным последних учетов, в Москве стало больше редких птиц:
«Заметно больше в столице стало таких птиц как желна, кобчик, сокол-пустельга. Увеличилось число ястребов-тетеревятников и других птиц, относящихся к редким и исчезающим видам.В столице только в прошлом году были выявлены два новых вида растений из семейства орхидей. Это гнездовка обыкновенная и дремлик широколистный».

Для неравнодушных граждан, несогласных с двумя предыдущими инициативами, есть дело: департамент ЖКХиБ совместно с префектурой Центрального округа, управами районов и жителями начал программу по обустройству 19 скверов и озелененных территорий Садового кольца.
С проектами реконструкции зеленых территорий можно ознакомиться на сайте столичного департамента ЖКХ и благоустройства, высказав свое мнение во время публичных слушаний. Вот адресный список и контакты для выражения мнений: http://www.dgkh.ru/?1078

6 на фото: Ожидающая преобразований озелененная территория от пересечения Садового кольца и Сивякова переулка (Таганский район)

«Московский комсомолец»: «Согласно проектам работ все объекты на этих территориях должны выполняться в едином архитектурном стилевом решении, где предусмотрено вертикальное озеленение, установка декоративного ограждения, спортивных площадок и площадок для тихого отдыха, малые архитектурные формы. Ко всем площадкам будет обеспечен доступ маломобильных групп населения. Работы планируется провести, в частности, на Новом Арбате и Цветном бульваре, Зубовской площади, в скверах на Смоленской, Калужской, Таганской и Сухаревской площадях, Чкаловском сквере, в сквере на площади Цезаря Куникова, в сквере у станции метро «Красные ворота» и в Лермонтовском сквере. Все работы начнутся 15 апреля и завершаться к к 25 августа».

В некоторой перспективе планируется и реабилитация московских малых рек и ручьев — правда, на этот раз, не из бюджета, а за счет привлечения инвесторов. По словам главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, «пилотным проектом по восстановлению малых водоемов частными силами станет реорганизация пруда у истока реки Очаковки на территории лесопарка «Тропарево», объявленного особо охраняемой природной территорией. Соответствующую документацию разработала компания «БалтикСтройКомпани», которая также собирается вложить в реализацию проекта десятки миллионов рублей.
Как рассказал гендиректор компании Григорий Гринь, проектное решение предусматривает реабилитацию пруда и благоустройство береговой линии.
— В частности, мы планируем провести механическую и биологическую очистку водоема, обеспечить естественный приток воды в пруд с помощью системы водопадов, воссоздать естественную для пруда флору, укрепить берега. Также мы намерены построить домики для уток, в некоторых местах — разбить альпийские горки.
Гринь добавил, что за водопадами можно установить подсветку, на поверхность пруда запустить шарообразные светильники наподобие китайских фонариков, а также сделать фонтаны, бьющие из воды.
— Кроме того, предполагается сделать деревянную палубу для защиты корневой системы деревьев, разбить цветники, восстановить газон, проложить тропинки и поставить скамейки в местах для тихого отдыха, — отметил он».


фото: kikimri

В Нескучном саду 20 декабря открылась оранжерея, в которой будут выращивать декоративные культуры для цветников Парка Горького.

Оранжерея занимает более 1000 кв. метров и оснащена системами поддержания микроклимата , автоматического полива и освещенности. Сейчас в Оранжерее выращивают экологически чистый салат, базилик, мелиссу, тимьян.
Оранжерея станет доступна для всех желающих — весной и летом в ней планируется проводить лекции и мастер-классы по растениеводству.


фото: buro247.ru

«- Новая оранжерея позволит восстановить традиции, — рассказала директор парка Ольга Захарова. — Постепенно мы планируем заменить старые постройки и установить на их месте комплекс современных теплиц. Здесь будем выращивать свои собственные культуры, которых не встретишь в садах и парках города. Это еще одно направление, в котором начинает двигаться Парк Горького. А в чуть более отдаленном будущем мы планируем построить целый многофункциональный оранжерейный комплекс в Нескучном саду, где будет летняя школа с экспериментальными грядками, семинары по выращиванию растений и приготовлению здоровой еды».

Реклама