Зеленые декорации для стен и заборов

Идея декорировать невзрачные городские стены растениями не нова. А вот решения последних лет радуют оригинальностью.

В Норвегии, в городе Skien, решили обойтись без сложных инженерных технологий. В качестве опор использовали бамбуковые жерди, а в качестве контейнеров — женские сумки. Композицию придумала студия «MMW Architects» в сотрудничестве с компанией «Gaia Arkitekte». Проект был разработан для проведения на заднем дворе паба Lundetangen традиционного августовского фестиваля MerSmak, посвященного здоровой и вкусной пище. Из бамбуковых жердей соорудили леса, которые одновременно стали решеткой для вьющихся растений.

стена_норв1

В сумках были высажены девичий виноград, хмель, различные пряные травы и земляника. Далее при помощи пластиковых подвязок для крепежа их развесили на бамбуковых опорах. Зеленая часть конструкции может возобновляться каждый год, а может быть с легкостью демонтирована в любой момент, как только надоест хозяевам. Кроме того, конструкцию можно без проблем собирать и разбирать, переносить в другие места.

стена_норв2

Идея так очарована жителей города, что на время работы фестиваля было решено построить еще одну такую же стенку, только меньших размеров. В ней высаживались уже исключительно пищевые культуры, на основе которых в пабе Lundetangen готовились различные блюда.

стена_норв
Более сложную «зеленую стенку» построили в Филадельфии, чтобы задекорировать стройплощадку — она выполняет роль забора вокруг строящегося ресторана.

стена3

Дизайнеры «Shift Space Design», специализирующиеся на вертикальном озеленении, придумали специальные контейнеры из стальных полос.

стена1

В контейнеры высажены плющ, гейхеры, злаки.

стена2

Живая стена, естественно, носит временный характер — она просуществует до тех пор, пока ведется строительство. Затем конструкцию разберут, а цветы и контейнеры обещают пожертвовать детским благотворительным учреждениям.

Реклама