Только старые книги читать

Несколько лет назад я отыскала в «Букинисте» книгу Киселева «Цветоводство». Это толстый том 1953 года издания, и в нем есть буквально все: от того, сколько цветочных саженцев надо сажать на квадратный метр цветника до лучших способов посадки балконных растений.

Заметим, что набор основных растений для цветников за последние полсотни лет у нас практически не изменился. Вот, например,список растений, рекомендованных Киселевым для посадки на балконах: камнеломка котиледон, бегонии, пеларгонии, петунии, агератум, бархатцы, бальзамин, настурция, пиретрум, гелиотроп, лобелия, вербена, карликовые георгины, кохия, сантолина, маргаритки, анютины глазки, фасоль огненно-красная, ипомея, плющелистная герань.

Все это — балконные любимцы и сегодня, судя по фотографиям петербургских балконов!

 балкон_ипомея  балкон_герань  балкон_декабристов

Старые книги по цветоводству и садоводству практически не устаревают. Я периодически покупаю их на книжных развалах и в букинистических магазинах. Из них можно почерпнуть забавные и полезные идеи. Вот, к примеру, картинки про выращивание клубники:

 клубника1

Некоторые решения определенно подходят для балкона или для маленькой клумбы под окном. Бочку с клубникой я не раз встречала на садовых участках.

клубника2

 Впрочем, кроме клубники можно посадить в любую из этих конструкций и какие-нибудь летники — лобелию, петунию или настурцию.

Реклама