Отели для насекомых

Подсчитано, что в Соединенном Королевстве обитают более 200 видов пчел и 25 видов шмелей. За последние два года их популяция уменьшилась на 15 процентов. Вместе с уменьшением итх численности падает и растительное разнообразие — некому опылять цветы!

Чтобы помочь насекомым, в Лондоне идет кампания по их всемерной поддержке. В первую очередь помогают пчелам, которые более других страдают от хозяйственной деятельности человека.  В стране идет настоящая общенациональная компания по спасению британских пчел.
Британская экологическая организация «Природная Англия» уже несколько лет проводит широкую кампанию за сохранение пчел. Эксперты «Природной Англии» призывают горожан устанавливать ульи в своих садах, на крышах домов и даже на балконах. И призыв находит отклик — ему последовали не только частные лица, но и городские фирмы и организации. Так, знаменитый лондонский магазин Fortnum&Mason начал продавать собственный мед, полученный из ульев, установленных на его крыше. В расположенном в центре Лондона Королевском Ланкастер-отеле на завтрак клиентам подается мед из собственных ульев, также находящихся на крыше здания.
Дизайнерская компания Оmelette даже сконструировала специальный компактный улей, приспособленный к городским условиям, с которым легко управиться пчеловоду-любителю. Это пластмассовый улей ярких расцветок: красный, зеленый, желтый, фиолетовый. Его создатели утверждают, что в одном таком улье можно собрать за лето в среднем 50 банок меда, при этом он требует ухода в течение часа всего раз в неделю.

Только в этом году более тысячи человек прослушали вводный курс по пчеловодству в 60 открытых в Лондоне специальных центрах. Примеру столицы последовали советы графств, открывшие курсы пчеловодства в городах по всей стране. С 2007 года число членов Британской ассоциации пчеловодов увеличилось с 10000 до 14500 человек. На курсы по пчеловодству записываются уже на будущий год.
В «Природной Англии» абсолютно уверены, что пчелы будут себя прекрасно чувствовать в Лондоне, где полно садов и парков, в которых они могут собирать нектар. Этот нектар абсолютно чист, собирается с многочисленных цветов и поэтому полностью безопасен. Тем более, если горожане последуют советам и станут сажать в своих садах и палисадниках растения, которые пчелы особенно любят: бурачник, настурцию, мальву, лаванду, вереск.

Кстати, за пару лет до этого в Лондоне провели целый архитектурный конкурс по созданию «Отелей для насекомых». Управляющая компания British Land совместно с правительством Лондона призвала к участию всех желающих — и их оказалось немало! Проекты были самые разнообразные, лучшие выбирали онлайн-голосованием.

BTHSchemeE_large

BTHSchemeC_large

BTHSchemeD_large

(больше картинок — на сайте British Land: http://www.britishland.com/index.asp?pageid=42&newsid=255&#ref_responsibility/beyondthehive)

В домиках могут поселиться божьи коровки, златоглазки, шмели и многие другие летающие насекомые.

Кстати, подобные «домики для насекомых» можно попробовать сделать самостоятельно. Это очень интересно детям, да и взрослым тоже. Простая пошаговая инструкция для изготовления домика для насекомых:

  1. Приготовим «коробку» из досок толщиной не менее 12 см, лучше — больше, поделенный на отсеки. Например, такой:
  1. Запасемся сеткой-рабицей и крючками — их следует прикрепить на задней части короба, чтобы подвесить его на стену. На заднюю часть прибиваем и сетку-рабицу, она будет удерживать элементы-наполнители. Можно использовать ее и в части секций на передней части, чтобы удержать самые сыпучие материалы.
  2. Для наполнения подойдут: глиняные горшочки и черепки, полые веточки и стебли (например, бамбук или высохшие стебли каких-нибудь зонтичных растений), гофрированный картон,  бревнышки, древесная кора, кирпичи, сено и солома, и все остальное, что попадется вам под руку.
  3. Красиво укладываем в наш короб бревнышки, черепки, кирпичи и остальные материалы. Затем образовавшиеся промежутки заполняем соломой или сеном, корой. Домик готов.

По этой несложной технологии, например, делает свои домики-панно Кевин Смит, плотник и художник. Получаются настоящие дизайнерские объекты, радующие глаз:

Habitat_KevinLisa-500x354

Реклама