Всюду жизнь

Цветы, растущие прямо в трещинах асфальтового покрытия, уже три года украшают двор жилого дома в Сан-Франциско.  По заказу местных жителей дизайнеры придумали, как преобразить безжизненный двор, целиком закатанный в бетон и асфальт.

Crack_2

Специалисты из компании «CMG Landscape Architecture» получили заказ озеленить дворик площадью 75 квадратных метров. Двор был заасфальтирован целиком, то есть ни одного свободного клочка земли в нем не было. Полностью снимать покрытие было слишком дорогой, трудоемкой и долгой затеей. И дизайнеры пошли другим путем — вооружившись отбойным молотком, они создали в асфальте рукотворные трещины.

Crack_3

А затем заполнили их грунтом и засадили растениями, устойчивыми к вытаптыванию. Ведь основные гуляющие в этом дворе — дети, которые прыгают, бегают и ездят на велосипедах. Дополнительно было освоено вертикальное пространство — поскольку дом со всех сторон огорожен, вдоль бетонной стены были посажены вьющиеся растения и жаккаранда. Они не только декорируют серые стены, но и дают тень.

Crack_

Периодически по желанию заказчика состав трав и цветов на «асфальтовых клумбах» меняется. Благодаря оригинальному озеленению двор приобрел ухоженный вид и стал местной достопримечательностью, которую посещают не только жители самого дома, но и соседи.
Кстати, стоимость озеленения (в 2009 году) составила всего 500 долларов. Дешево и сердито.

Crack_03-03-01

И неудивительно, так как «CMG Landscape Architecture» не впервой решать нестандартные задачи городского озеленения. Этой же компании принадлежит идея создания «паркмобилей» — передвижных «зеленых зон». Идея проста: контейнеры с растениями по формату занимают столько же места, сколько припарковнный автомобиль. В кузове грузовика они путешествуют по району, занимая места, предназначенные для парковки. В самых неожиданных местах вдоль улиц появляются зеленые островки со скамейками, которые активно используются горожанами.

Parkmobiles_2d_01

Parkmobiles_3

Parkmobiles_7

Сайт «CMG Landscape Architecture»: http://www.cmgsite.com/

Advertisements