Старейшие жители города

В России начали учитывать «памятные деревья». Есть среди них и горожане, возраст которых насчитывает несколько веков.

В прошлом году памятниками природы были признаны 19 российских деревьев. Среди  них — древний тис с Дальнего Востока,  ровесник христианской религии, четырехсотлетний дуб с Дона, под которым зарыт татарский клад… Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в каком-то знаковом месте.

Такие программы существуют и в Европе, и в Америке. Например, только в Великобритании к настоящему моменту заповедано 17 тысяч вековых деревьев. Самый большой опыт по учету мемориальных деревьев моменту накопили американцы. Некоммерческая организация «Американские леса» с 1917 года ведет «Национальный реестр исторических деревьев» — некоторым из них более тысячи лет. Большую часть этого списка составляют деревья, имеющие историческое значение, то есть посаженные знаменитыми людьми, или же являющиеся свидетелями важных событий, или же растущие у домов, где когда-то жили выдающиеся американские деятели.

За два года существования всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» статус особо охраняемых объектов в России получили всего 19 легендарных деревьев. Всего же в оргкомитет программы было прислано около 170 заявок из 28 субъектов страны.

Часть таких памятных деревьев — наши соседи по городу, они умудряются выживать в условиях, далеких от идеальных.  Например, в Петербурге статус деревьев-памятников носят несколько дубов-долгожителей, и их по праву можно считать старейшими жителями города.

Многие знают про дуб Петра Первого на Каменном острове. Старый внушительный дуб на набережной реки Крестовки молва окрестила «петровским» в конце XIX века, когда Каменный остров стал местом гуляний петербургской публики. По легенде, его посадил сам Пётр I в 1715 году. Действительно ли дерево было посажено Петром или нет, документально не подтверждено. Историк П.Н. Столпянский полагал, что оно выросло гораздо раньше, — царь лишь приказал позаботиться о его сохранности. Однако к середине восьмидесятых годов прошлого века патриарх пришел в плачевное состояние. В 1988 году городской администрацией было принято решение спилить старое дерево. Пень, оставшийся от «петровского дуба», обнесли оградой и законсервировали. Остатки дуба выкорчевали весной 2003 года и в конце лета того же года торжественно посадили новый, молодой «петровский дубок». «Смену» вырастили из желудей дубов, растущих в Екатерининском парке — некоторые тамошние дубы тоже старожилы и, как считается, могут помнить Петра. Такая практика замены «живых памятников» принята во всем мире — посадка потомства от мемориального дерева как вариант продолжения его жизни.

дубок

(фото — юзер nordprod, Живой Журнал)

Не менее известен дуб Вашингтона на Царицыном острове в Петергофе (выращен Николаем I из подаренного ему желудя с дуба на могиле Вашингтона). Автор первого описания Петергофа А. Ф. Гейрот рассказывал об этом дереве: «При входе на Царицын остров нельзя не заметить красивый молодой дуб, с надписью на бронзовой дощечке: “Вложенный желудь снят с дуба, осеняющего могилу незабвенного Вашингтона, и поднесен в знак величайшего уважения Его Величеству Императору Всероссийскому. Американцы”. Далее он отмечает, что это «та же надпись, которая была на пакете с дубовым желудем, поднесенным Американцами государю императору <…> Дубовый желудь этот посажен был императором Николаем I в 1842 году. Со смертью императора вокруг разросшегося из желудя дуба устанавливается ежегодно летом золоченая корзина с незабудками».

царицын

Считается, что два самых старых дуба растут на Елагином острове. Специалисты считают их наиболее «пожилыми» деревьями Петербурга, их возраст превышает 200 лет. Предположительно оба дуба были посажены еще в XVIII веке на даче барона Шафирова, владевшего островом.

елагин

(фото — Мария Гладких)

Реже вспоминают про «потемкинский дуб» в самом центре Петербурга, на Мойке, 108.  Согласно легенде, в саду напротив усадебного дома в 1789 г. князем Григорием Александровичем был посажен дуб, который ранее рос в Крыму около станции Айтадор, где останавливалась Екатерина II во время своего путешествия по югу России. Возвратившись в Петербург, императрица не могла забыть, как она отдыхала в тени того дуба. В память об этом и в угоду государыне князь выкопал 80-летний дуб и вместе с корнями и землей перевез в столицу.

мойка

(фото — tat_dt, сервер дневников http://lj.rossia.org)

На Новороссийской улице стоит старый дуб, который был свидетелем трагической дуэли флигель-адъютанта В.Д. Новосильцева с поручиком Г.П. Черновым (на углу пр. Энегельса и Новороссийской ул.), которая состоялась в сентябре 1825 г.

новоросс

Два дуба в парке Лесотехнической академии сохранились от пейзажного парка, который был разбит здесь в 1827-1830-х гг. Их возраст — не менее 180 лет.

дуб_лесотех
Но деревья – живые свидетели событий и подчас даже их участники — не вечны. Естественно, возникает желание продолжить их жизнь в их «потомстве». В Версале в 2003 году погиб 320-летний дуб, посаженный при создании парка Андре Ленотром. Его называли дубом Марии-Антуанетты, так как, по преданию, королева любила прогуливаться под его раскидистыми ветвями. Было принято решение не срубать его сразу, сделав это только через несколько лет, когда подрастут новые деревья, выросшие из его желудей.

В США применяется вполне «индустриальная» система подхода к этой проблеме. В организацию «Американские леса» входит питомник исторических деревьев в Джексонвилле, где собираются семена и выращиваются саженцы более 600 деревьев из вышеупомянутого реестра.

Список самых старых и известных деревьев Европы можно посмотреть здесь: http://ecoethics.ru/category/eutrees/

Advertisements