Ухаживаем за горшечной елкой

Ради большей экологичности и практичности хочется купить елочку в горшке — и после праздников дать ей шанс на воле, на даче или на балконе. Вроде — живая, с корнями, маленькая, расти еще и расти… И вообще, почему бы не завести себе полностью комнатную елку? Как было бы удобно.

Но увы, в неволе хвойные не живут. И даже шансы прижиться в открытом грунте у такой елочки не очень велики. В основном, горшечные елочки тоже предназначены для временного использования — просто у них есть корневая система, а значит, они чуть дольше продержатся в жилом помещении, в стрессовых условиях, прежде чем зачахнуть.
Хотя случаются и чудеса. Как помочь ему случиться?

Для начала, определите — действительно ли елочку вы купили, из всех видов новогоднего ассортимента хвойных (это может оказаться и, например, сосенка), и если елочку — то чью?

Это могут быть, например, — ель обыкновенная (Picea abies); ель колючая «Колорадо» (Picea pungens var. glauca «Blue Colorado spruce»); 
ель сизая «Коника» (Picea glauca «Conica»); ель сербская (Picea omorica)…


Picea abies «Merkii» фото: F.D. Richards


Picea pungens var. glauca «Blue Colorado spruce» фото: Anna M. Stevenson

А также сосна или пихта. (Если на горшке написано «канадская» — это не обязательно значит, что ель родом из Канады — это значит, что ель голубая. Без сличений названий по справочникам не обойтись…)

Основные поставщики горшечных елочек к празднику  — Дания, Голландия, Польша, страны Балтии, Швеция и Финляндия. Российских питомников практически нет.


фото: Mark Bolin

Зимостойкость зависит от того, где елки были выведены. Отечественные гораздо лучше приживаются в наших условиях, северные сорта более стойки, чем немецкие или голландские. Привезенные из Дании и Голландии елки и ели на участке, скорее всего, в морозы не выживут.

Общее правило: морозостойкость елки в горшке должна быть на 1-2 зоны выше вашего региона.

Если купленной на праздник елочке (сосенке, пихточке) теоретически подходят наши условия, можно попробовать дать ей шанс. И в случае, если деревце доживет до весны, пересадить в грунт.

Елочка плохо адаптируется и выживает в комнатах. Зимой у хвойный период покоя, спячки, им нужен свежий влажный воздух и холод. Если елочка проснется раньше времени и даст побеги или шишечки — значит, посреди зимы у нее наступила весна, что требует соответствующего освещения, и на улице в морозы она уже погибнет. Если дома ей будет слишком жарко и сухо — тоже плохо, хвоя начнет осыпаться и сохнуть.

В отапливаемом помещении любая елка без вреда для ее здоровья может находится не дольше двух недель. Нужно установить ее подальше от батарей и отопительных приборов, в освещенном месте.

Раз елкам необходим влажный воздух — хорошо поместить рядом увлажнитель воздуха или хотя бы поставить широкий сосуд с водой, которая бы испарялась. Елка также нуждается в регулярных опрыскиваниях и умеренном поливе, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания грунта. Воду для полива и опрыскивания лучше брать отстоянную, комнатной температуры. Не нужно поливать елочку удобрениями до весны.

Можно, конечно, попытаться высадить ее на участке еще зимой, в один из более-менее теплых дней. Однако, зимние посадки елок не самый простой вариант (проще было бы или сажать елочку ранней весной, подращивая ее до следующего Нового года, или обратиться в фирму, которая занимается зимней посадкой крупномеров).
По окончании праздников елку полагается отправить на зимовку в прохладное место. Большую кадочную елку можно подготовить к зимовке «обратной акклиматизацией» в холодном помещении — резкая смена температурного режима для них стресс. Елку приучают обратно к «дикости» постепенно, устроив ей акклиматизацию в промежуточном помещении.


фото: Niall McAuley

Для зимовки ели и елочки подойдет остекленный балкон — с температурой не выше 10-15 градусов. Перед тем, как переместить ее на холод, хорошо увлажните землю (не заливая). Полив в начале января необходимо уменьшить (особенно в периоды сильных морозов), но не допускать полного пересыхания земляного кома. На балконе продолжайте время от времени опрыскивать хвою, поддерживая влажность воздуха.
Кроме влаги, елочке понадобится свет — однако, не прямой солнечный, чтобы избежать ожогов хвои (особенно эта опасность актуальна весной). (Да, хороводов с елочками много…)

Если нет балкона, некоторые цветоводы обходятся холодным подоконником (с постоянно приоткрытым окном с микрооткрывателем, например) — но это не всегда срабатывает, в связи с расположенными именно под подоконником батареями. Другие выносят елочку на более прохладный подоконник в подъезд. (А некоторые изобретатели даже передерживают растение какое-то время в холодильнике!)

Растение лучше ставить не на южное окно, а на северное — все из-за того же прямого солнца. Обращенная в комнату сторона елки, стоящей на подоконнике, может начать желтеть и сохнуть — время от времени поворачивайте елочку разными боками к источнику света.

Несмотря на то, что корни у елки считаются одними из самых морозостойких, горшок с елочкой надо утеплить, чтобы предотвратить его промерзание.

Уже ранней весной елку из горшка можно пересадить на постоянное место. При выборе места учитывайте, что оно должно быть притененным, а также — что хвойные деревья ежегодно набирают в росте 20-30 см. И если елочка приживется, то со временем она вырастет в большую ель.


F.D. Richards

Подготавливают яму, большую по диаметру, чем ком земли, на 20-30 см, стенки ямы — отвесные. Состав земляной смеси для елки: две части дерновой земли и по одной части торфа и песка. Высаживая растение, обратите внимание, чтобы корневая шейка не заглублялась, находилась на уровне земли. После посадки елку обильно полить. Перенесшее стресс и пересаженное растение лучше приживается, если вы обработаете его раствором стимулятора, например, Эпин, Циркон или Радифарм. В первый год елочка потребует регулярного полива и дождевания кроны.
А вот о том, окончательно ли прижилась елочка — вы будете узнавать в течение целых трех лет — делают они это медленно.


фото: Joe Thomissen

Так что же, вариант покомпактнее, с выращиванием хвойных дома отпадает? Не совсем. Все хвойные капризничают в комнатах и любят прохладу, но можно попробовать приобретать не елку, а нечто на нее похожее — южные виды. Кипарисовик, тую (эти могут жить на северных окнах), араукарию или даже криптомерию (для южной стороны). Криптомерия из перечисленных самая светолюбивая. Также можно приобрести горную сосну, сциадоптис или падуб. Они и растут достаточно медленно, и не достигают гигантских размеров с возрастом. Однако, любые хвойные тоже следует постоянно опрыскивать. При этом для кипарисов, туй и других субтропических хвойных нежелательна температура выше +18. Для араукарии годится зимняя температура не выше +20, в течение хотя бы шести недель.

Криптомерия

фото: James Gaither

Туя

фото: .Bambo.

Араукария

фото: James Gaither

Кипарисовик

фото: Leonora Enking
________
Иллюстрации в заголовке: Biodiversity Heritage Library

Реклама