Лучшие проекты-2012: болотные парки и моховые террасы

Американская Ассоциация Ландшафтного Дизайна (ASLA) отметила лучшие проекты 2012 года. Одна из номинаций — «Общественные объекты»: парки, скверы, бульвары, в общем — городская среда. Первое место досталось «Ливневому парку» в Харбине — это на самом деле не парк даже, а болото, которое удалось сохранить прямо посреди города.

Тенденция «возвращения к природному» вообще хорошо заметна по результатам премии этого года — чего стоит, например, морской парк с воссозданной «родной» каменистой пустыней, ради которой пришлось удалить «неродные» садовые виды, уже растущие на участке…

Список участников, получивших награды, и подробное описание проектов можно посмотреть на сайте ASLA: http://www.asla.org/2012awards/. Мне же хочется подробнее рассказать про городское «болото» и про проекты, отмеченные почетными наградами за преобразование отдельных небольших городских территорий.

Итак, главная премия — «Ливневый парк», Харбин, провинция Хэйлунцзян, Китай

водно-болотный1

С 2006 года в новом городском районе Qunli на восточной окраине Харбина ведется активное строительство — население новых кварталов со временем оставит как минимум триста тысяч человек. В середине 2009 года ландшафтное бюро Turenscape получило от муниципалитета заказ на проектирование парка площадью 34 га прямо в середине растущего нового района — на участке, который внесен в список охраняемых водно-болотных угодий. Участок окружен с четырех сторон дорогами и плотной застройкой. То есть охраняемое болото, по сути, было отделено от источников, которые снабжают его водой — и находилось под угрозой исчезновения. Задачей архитекторов было сохранить ландшафт и в то же время — создать общественное пространство с определенной эстетикой. Как может исчезающее водно-болотная система быть сохранена в центре города, когда ее экологические и биологические процессы нарушены городскими условиями? Как можно экономически реализовать столь масштабный проект?
Центральная часть существующего болота была оставлена нетронутой, чтобы сохранить естественную среду обитания растений и продолжать развиваться.

По внешнему периметру парка было создано кольцо прудов и насыпей. Это кольцо выступает буферной зоной для основных водно-болотных угодий, стновится переходом между природой и городом. Ливневая канализация из недавно построенных городских районов собирает влагу по всему периметру участка, а затем спускает ее в экосистему — после того, как вода отфильтруется через пруды. Сеть маршрутов связывает пруды и насыпи, часть дорожек представляет собой деревянные платформы, идущие над поверхностью почвы, что посетителям свободно прогуливаться в парке.

водно-болотный2
Мостики, по которым проходит маршрут, позволяют осматривать территорию сверху. Платформы, пять павильонов (бамбук, дерево, кирпич, камень, металл), и две смотровые башни (одна — из стали — расположена на восточном углу парка, другая — из дерева — в северо-западном углу) позволяют посетителям наблюдать за природой в центральной, недоступной для посещения, части парка.

водно-болотный3
Преобразованный таким образом участок выполняет множество функций — собирает и очищает городские ливневые стоки; «подзаряжает» подземные водоносные горизонты; восстановливает местное биоразнообразие и предоставляет горожанам место для прогулок. Парк стала не только популярным местом городских прогулок, но и получил статус Национального парка.

А это — «городской огород» в Детройте, Lafayette Greens, получивший почетную премию.

детройт

Площадка, на которой разбит огород, освободилась, когда в 2010 году была снесена часть зданий в центре Детройта. «Потеря» зданий привела к тому, что на их месте образовался пустырь, который совершенно не радовал окрестных жителей.

Дизайнеры из Kenneth Weikal Landscape Architecture смогли вписать сад в окружающий городской ландшафт. Геометрия пространства повторяет структуру и порядок окружающей городской среды. Дизайн участка, с длинными рядами приподнятых грядок, одновременно является городским и даже промышленным, — и в то же время выглядит естественным благодаря растениям. Грядки ориентированы так, чтобы уловить максимум солнца — свет падает на них под опредленным углом, что важно, так как они окружены высокими зданиями и часть дня находятся в тени. Кроме того, высота грядок — от 8 до 40 дюймов — позволяет участвовать в посадках детям, «приближает» к ним живой мир растений.

На участке, кроме того, есть и отдельный «детский уголок». Хотя он только 38 футов в диаметре, он включает в себя «детский зоопарк», «салат-бар», который заполняют горшки с растениями, чьи листья имеют разные цвета, текстуру, вкус, запах и форму, а также садик, где названия растений составляют полный алфавит от А до Я.

детройт3

Во «взрослом» саду представлено более 200 видов овощей, фруктов, трав и цветов — такое разнообразие видов способствует повышению разнообразия насекомых.

детройт2
Lafayette Greens является уникальным городским садом еще и в том смысле, что это действительно общественное пространство: любой желающий может принять участие в посадке растений, сборе урожая, а также в тематических общественных мероприятиях и семинарах (от экологии и истории до правильного питания и ведения городского сельского хозяйства).
Второй интересный городской проект — внутренний двор на 5 Авеню в Нью-Йорке.

нью-йорк

В 2007 году владелец этого здания нанял команду дизайнеров, чтобы изменить внутреннее пространство двора 15-ти этажного офисного здания. Конечная цель изменений — повысить качество рабочей среды. При этом обязательным требованием было сохранение исторического архитектурного облика постройки, в том числе — и внутренних, дворовых, фасадов.

Архитекторы использовали все горизонтальные поверхности здания максимально эффективным способом — ряд террас, очень небольших по площади, расположенных на высоте 4-го и 8-го этажей, засажены моховыми коврами и седумами. В центре двора — сделанные из бетона «плывущие» поддоны, в которые высажен бамбук. Зеленые вертикали на террасах и на дворовых площадках сформированы посадками акебии (Akebia quinata). Причем побеги растения вьются вдоль специальных опор, не задевая стены здания, чтобы не повредить их.

нью-йорк2

Разновысокие уровни двора объединены единым освещением — для этого использованы светодиодные светильники, встроенные — на нижних уровнях и установленные на вершинах тонких металлических труб — на террасах.

нью-йорк3

В результате площадь озеленения составила 5400 квадратных метров, а сотрудники здания получили интересные пространства для встреч и отдыха на воздухе.

Реклама