Возьмите дерево в семью!

дерево

До конца новогодних каникул можно успеть зарегистрироваться в конкурсе «Возьми дерево в свою семью» .  «Членом семьи» может стать любое, но обязательно любимое дерево.  Чтобы поучаствовать в конкурсе, семья должна выбрать дерево, которое растёт в городской черте, и взять его под опеку.

Цель конкурса — привлечь внимание к проблемам растений, обитающих в городской среде, подлючить к их охране самих горожан. При этом во время конкурса участники получают базовые знания по ботанике от научных сотрудников Ботанических садов.

Обучение проходит в том числе и в режиме самостоятельной работы — участники в течение года изучают жизнь дерева, пытается выяснить его историю, текущие проблемы, предложить их решения.

Конкурс — международный, организован при поддержке Ландшафтного Арборетума Миннесоты. С российской стороны координаторами конкурса выступают ботанические сады — Московский «Аптекарский огород», петербургский Ботанический сад БИН РАН, Ботанический сад Тверского университета.

На первом этапе конкурса (который, собственно, и проходит до конца новогодних каникул) надо просто подать заявку в оргкомитет — рассказать, какое дерево выбрано и почему.  Второй этап начнется непосредственно после этого — для каждого «усыновленного» дерева предстоит составить настоящую биографию: выяснить, в каких условиях оно растёт — на какой почве, в каком окружении, не болеет ли. Уже на этом этапе к работе подключаются профессионалы — в Петербурге на помощь придут специалисты Ботанического сада.

Отдельный этап работы — историческая, краеведческая часть. Предстоит исследовать литературные источники, чтобы ответить на вопросы: где растёт это дерево в естественной среде, какие у него есть народные и национальные названия, поговорки и пословицы про него. Участники должны по возможности исследовать историю жизни их конкретного дерева — может быть, это дерево посадил дедушка, когда был маленький? Или оно было посажено к памятной дате? Возможно, оно осталось здесь с тех пор, как была начата застройка района многоэтажками?  Это исследование может оказаться очень интересно детям — оно наглядно показывает связь времен.

дерево_мини

Третий этап  – творческий, в котором собранная информация должна трансформироваться в какой-то сюжет — рассказ, стихи, фотосерию, коллаж… Никаких ограничений по формату не предусмотрено.

Четвёртый этап – социологический. В этой части конкурса придется провести настоящее исследование: опросить местных жителей, чтобы выяснить, как они участвуют в жизни местных деревьев  — что знают о них, ухаживают ли, как к ним относятся. И кстати — что думают о проекте «усыновления деревьев». Информацию предстоит проанализировать и предложить способы повысить участие жителей в жизни их древесных друзей.

В завершении для всех участников проводится тренинг-семинар, где будет обучение и консультации по окончательному оформлению проекта. А на второй год предложенные проекты будут реализованы — то есть опробовать на практике те способы решения проблемы, которые сами участники и предложили.

липа
В Петербурге о начале конкурса объявили осенью, на празднике любования клёнами в Ботаническом саду. На конкурс уже поступило 10 заявок, заявки принимаются до конца 2012 года (а также на каникулах). В остальных регионах приём заявок, к сожалению, уже  окончен.

Отправить заявку на участие можно по электронной почте:  VOZMITEDEREVO@mail.ru

В заявке должны содержаться сведения обо всех участниках команды (имя, фамилия, кто из участников — дети и чем занимаются взрослые),  краткое описание выбранного дерева — название и где оно растет,  также несколько строк о том, почему именно оно было выбрано для усыновления, название семейного проекта («Моя любимая липа», «Дедушкин клен», «Желудевый лес» или любое на ваш вкус) и контактная информация — мейл, телефон, адрес.

Подробности конкурса можно прочитать тут: http://garden.tversu.ru/adopt_piter_rus.html или в группе Вконтакте:  http://vk.com/event43776648

(Для картинки-заставки использована работа с сайта: http://art-objekt.ru/)

Advertisements