Все в сад

Сад Травникова (Фрунзенская набережная, 8, во дворе) невозбранно существует в Москве с 1957-58 гг. Основатель сада, Павел Иванович Травников, служил кадровым военным на польско-русской границе, 10 лет работал в КГБ, а в 1947 году повредил позвоночник в автокатастрофе. Вставать с постели он начал в 1954 году, а к 57 году начал создавать свой сад, вспомнив, что всегда хотел стать агрономом (да еще и фамилия такая судьбоносная). Сад был разбит на территории, оставшейся после строительства окрестных домов — земля в саду насыпная, вглубь на два метра под плодородным слоем — кирпичи и строительный мусор.

Вскоре в саду появилась богатейшая коллекция растений, в том числе редкие сортовые розы и клематисы. Павел Иванович тратил на сад половину пенсии, раздавал срезанные цветы жителям. Здесь росли также вишни, сливы, груши. Урожай по осени собирали и разносили по квартирам. Позже ему стала помогать в составлении плана сада биолог Нина Ивановна Романова. Через несколько лет сад стал известен всей Москве. Сюда приезжали отдыхать, смотреть на цветение, здесь проводились развлекательные мероприятия, экскурсии. После смерти Павла Ивановича, в 1986 году саду было присвоено звание памятника природы, искусственно созданного руками человека.
По постановлению Правительства Москвы №203-ПП от 26.03.2002 г. 20 соток сада являются памятником природы.

фото: источник

Постепенно сад чах и терял видовое разнообразие, пока в марте 2007 года над садом не взяли шефство ученики 588 школы (школа участвует в работе Городской экспериментальной площадки по экологическому образованию под руководством академика РАО Ягодина Г.А.). До первоначального вида саду еще далеко, но зато он снова стал центром интересной активности, объединяющей жителей района. Был создан фонд поддержки сада, волонтерами проводятся посадки, уборка мусора и листвы, прополка сорняков, обрезка растений, внесение удобрений, рыхление и полив. Проводится учет, сбор сведений о растениях сада (пока, в первую очередь, о растениях Красной книги и о первоцветах). На данный момент подсчитано, что в саду Травникова живут 37 видов деревьев и кустарников, 80 видов травянистых многолетников, 4 вида лиан, осталось 17 экземпляров клематисов. Здесь же произрастают 14 видов растений, входящих в Красную Книгу Москвы и не встречающиеся более нигде не территории Московской области. Кроме того, в саду живут ставшие редкостью для Моксвы шмели, есть и колонии муравьев — все это тоже важно для опыления и поддержания биоразнообразия в черте города.


фото: источник
Например, вот сводная таблица трав сада:
http://sadtravnikov.narod.ru/trav.html

В судьбе сада могут поучаствовать не только местные жители — приглашаются добровольцы.

Пока что волонтеры и местные жители ведут переговоры с РЭУ, так как в саду отсутствует водопровод, что затрудняет полив. Также сад нуждается в присмотре в сезон школьных каникул и летних отпусков.

Мы хотели подробнее осветить волонтерскую активность вокруг этого сада и поговорить о его деревьях, травах и кустах, но тут сад стал преждевременно кончаться: на месте ресторана «Крымский» по адресу Москва, Комсомольский проспект, 1 собираются возводить апарт-отель. Стройка значительно выйдет за пределы сносимого ресторана, затронет большую часть сквера и вплотную затронет сад — если это случится, вероятно, корневая система многих растений погибнет. Есть также неподтвержденная информация о наличии второго проекта, по которому граница застройки проходит по самому саду.

В сентябре муниципальный депутат Андрей Воронков поделился планом прокладки подземных коммуникаций (газа, теплосети, канализации)

Активисты собираются обжаловать этот инженерный план, так как трубы элитного комплекса проходят под клумбами.

Вместе с местными жителями садоводы подали заявку на проведение митинга в защиту сада Травникова на 17 ноября.

Страница события ВКонтакте: http://vk.com/savesad

Еще о саде: на Wikimapia

Контакты: http://sadtravnikov.narod.ru/about_us.html

Advertisements