Деревья снижают уровень преступности и скорая помощь для деревьев

Начинаем делиться наиболее интересными публикациями, которые удалось обнаружить за неделю в русскоязычной или зарубежной прессе.

Тема «городских огородов» в Москве и Петербурге в этом году поднимается постоянно. Например, журналисты «Большого города» посетили городские огороды и подготовили репортаж с картинками: где и как москвичи в этом году сажали помидоры, чечевицу, тыкву и базилик (http://bg.ru/city/moskovskie_ogorody-11913/).

А вот в Бостоне городские фермеры опечалены: раньше они пользовались собранными листьями и прочим осенним мусором, который перерабатывался в компост, компост использовался для удобрения городских парков, а также бесплатно был доступен для фермеров и садоводов. Но в последние годы в компосте выросло содержание свинца, так что признанный выход таков: не сажать растения непосредственно в городскую почву, но растить их на высоких насыпных грядках, на чистом и проверенном компосте (http://www.wbur.org/2012/10/15/lead-in-boston-compost).

Гарвард и Университет Иллинойса провели исследование, по результатам которого утверждают, что городское озеленение не только улучшает качества воздуха и воды, но еще и способствует меньшему уровню преступности (http://isites.harvard.edu/fs/docs/icb.topic238238.files/C:_Documents%20and%20Settings_Don%20Bockler_Desktop_CITYgreen%20articles/Urban_Tree_Facts.pdf). Чем зеленее микрорайон, говорится в исследовании, тем ниже уровень страха и агрессии у его жителей.

Под девизом «чем зеленее — тем лучше» действуют многие западные города. The Village взялся публиковать серию материалов под общей рубрикой «Идеи для города» — и уже разместил статьи о подземном парке в Нью-Йорке (http://www.the-village.ru/village/situation/abroad/117233-idei-dlya-goroda-park-pod-zemley), парках на автостоянках в Сан-Франциско (http://www.the-village.ru/village/situation/abroad/114911-idei-dlya-goroda-parki-na-stoyankah-v-san-frantsisko) и миланском «зеленом небоскребе» (http://www.the-village.ru/village/situation/abroad/117491-idei-dlya-goroda-vertikalnyy-les-v-tsentre-milana). Все статьи, что приятно, подробно описывают не только сам проект, но и стадии его реализации.

milano-santa-monica1

Photo: Milano Santa Monica via homedesignfind

Важно не только сажать новое, но и сохранять старое. В Индии, к примеру, есть специальная служба по спасению городских деревьев. Об этом подробно написал портал GreenPress. В городе работает «горячая линия», куда можно сообщить о насаждениях, срочно нуждающихся в уходе и лечении. Экипаж «скорой», состоящий из шести выпускников местного Института леса, ежедневно получает около десяти вызовов, говорится в материале «Hindustan Times». Помимо плановой проверки и обрезки сучьев, экипаж также проводит «операции» для «пациентов», находящихся в критическом состоянии. Большинство вызовов касаются лечения насаждений, зараженных термитами. За все время действия проекта «зеленым врачам» удалось сохранить 150 деревьев. (http://greenpressa.ru/world/3532/)

help

Photo: http://www.hindustantimes.com

 Каждую неделю появляются какие-нибудь технологические новинки, призванные облегчить горожанам выращивание собственных «домашних огородов». В Канаде изобретен специальный культиватор для выращивания трав на дому, поскольку модно стало «знать, что ты ешь». (http://www.straight.com/article-805246/vancouver/growing-green-da-house)

product-shotPhoto: http://www.urbancultivator.net

Размером с бар-холодильник, прибор автоматически регулирует освещение, влажность, температуру и полив. Существуют две модели, передвижная и встроенная, которую можно монтировать под столешницей на кухне, рядом со стиральной и посудомоечной машинами. Выращивать в культиваторе можно базилик, кинзу, шалфей, шпинат, кресс-салат, настурции, если вам нравится их есть, и прочее.

Красиво, но один минус: цена начинается от $2200, а вырастить дома зелень на салат можно куда более простым и дешевым способом, и никакой гидропоники (следите за обновлениями нашего сайта).

Заходное фото — А. Белкин, скульптура «Юннат убивающий вредителя», Императорский фарфоровый завод

Advertisements