С дуба падали

На Лесном форуме «Гринпис» каждый год обсуждается тема пересадки выращенных за зиму дубков в грунт. Главный вывод из нескольких дискуссий: сажать дубы по осени не стоит, дуб совсем не комнатное растение и до весны может просто не дотянуть.


фото: Mary Crandall

Жизненный цикл дуба таков: желудь зимует под снегом и слоем листьев до весны, весной — как сойдет снег — пускает корень и в мае отращивает первый наземный побег. 
Но дети так любят собирать желуди! А собранный «урожай» просто просится в посадку. Очень уж интересно следить за развитием маленького дубка на окошке.

Попробуйте сохранить собранные желуди до весны — в принципе, проращивать их можно уже в марте. Правда, это непростая задача. Оптимальные условия хранения — температура чуть выше нуля градусов (в идеале +1 — + 3), влажность, близкая к 100%, слабая вентиляция. 
»Домашние» варианты хранения, рекомендованные «Гринпис»: 
- в плотном бумажном пакете или картонной коробке в холодильнике (однако, нужен периодический контроль; если желуди начинают подсыхать — бумажный пакет надо убрать в пленочный с большим количеством дырок для дыхания); 
- в плотном бумажном пакете или картонной коробке между оконными рамами, если рамы двойные (в старых домах); 
- в термоконтейнере или большой сумке-холодильнике на балконе, но надо положить в контейнер много пластиковых бутылок с простой водой, что позволит удерживать температуру в районе нуля градусов как при похолодании, так и при потеплении (но в сильные морозы контейнер надо заносить в тепло).


Срок прорастания желудей зависит от условий хранения и плохо предсказуем — от двух недель до двух месяцев. В общем, доставайте желуди с хранения за месяц до посева — не ошибетесь.


фото: Brian Adams

Для выращивания сеянцев дуба нужен объем земли не менее 0,5 литра на одно растение. Без прямого солнечного света развитие дубков будет слабым — точнее, поначалу, пока им хватает запаса питательных веществ из желудя, будет казаться, что все в порядке и растут они хорошо, но потом рост остановится. Молодые дубки теневыносливы, и могут выживать даже под пологом тенистого леса на протяжении многих лет — но они в таких условиях просто не растут.


фото: Jan Andersen

Если дуб все-таки посадили осенью, стоит позаботиться, чтобы он дожил до весны, до пересадки «на воздух». Для этого ему нужны хороший грунт, солнце и удобрения. Лучший грунт для выращивания саженцев и сеянцев деревьев — торфяная смесь на основе рыхлого и сильно пористого верхового торфа (например, сухая смесь «Фиалка», или уже готовые смеси, которые продаются для рассады). Размер горшка для дубка — около литра. Если объем будет меньше — то он будет ограничивать рост дерева, а за счет нехватки питания и влаги — меньший объем будет в течение дня еще и пересыхать.


В качестве удобрения можно использовать смесь для выращивания рассады — в ней уже есть необходимый запас минеральных питательных веществ, которого достаточно на первые один-два месяца. Потом желательно удобрить любым комплексным удобрением для комнатных растений (следуйте инструкции), или использовать комплексные гранулированные удобрения (из широко распространенных наиболее подходит «Кемира-универсал»).


Но стоит иметь в виду: в начале лета и дубки, выращенные из желудей осенью, и те, что проросли весной, все равно придется высадить на улицу. Второй зимовки в тепле они могут не пережить, да и по размеру станут «не комнатными». Бонсай из дуба не получится — ему обязательно нужен период покоя, то есть полноценный зимний отдых.


Кстати: про выращивание дуба на участке довольно подробно написано в книжке «Как вырастить лес» (она есть в разделе «Публикации» на Лесном форуме. Вкратце: если хочется вырастить немного дубов — когда стает снег, набрать перезимовавших желудей, примерно в полтора-два раза больше, чем хочется вырастить саженцев, и посадить их как можно раньше на грядку или в горшки. Горшки нужны будут, чтобы потом не повредить корневую систему при пересадке. Если дуб высаживается сразу на постоянное место жительства — можно обойтись и без горшка! Ну а дальше — дубу нужно много света, богатая почва и хороший полив.


фото: Chuck Abbe

Advertisements