Время собирать

Подводим итоги осеннего сбора урожая с городских огородов Петербурга и Москвы.

Во всем мире, кажется, жители городов скучают по земле. Мишель Обама сажает овощи прямо у стен Белого дома. В центре Венеции на запруженной туристами площади жители сеют томаты и морковь на клумбе. Во дворах бизнес-центров сотрудники разбивают грядки, а на «зеленых крышах» горожане увлеченно высаживают кабачки.

В Петербурге тоже появились огороды — в самом центре города, почти что на берегу Невы, на территории «Новой Голландии». Здания легендарного «закрытого острова» после вывода военных частей находятся в процессе вялотекущей реконструкции — они законсервированы на ближайшие годы. А открытая часть острова летом уже второй год превращается в место тусовок и прогулок — тут и концертная площадка, и открытая библиотека, и арт-галерея, и кафе. И главное — огород!

Грядки для ОГО! устроены вполне современные — высокие длинные контейнеры, высотой около полуметра. Достаточно нагнуться, чтобы оказаться вровень с растениями, да и бороться с сорняками в ограниченном объеме контейнера проще.

Получивший в пользование участок горожанин обязуется никаких химических удобрений не применять и общий эстетический облик огорода не нарушать.
И без удобрений все растет неплохо: на грядках можно найти и вполне обычные горох, помидоры и свеклу, и более экзотическую кольраби, и подсолнухи, а также травы в ассортименте: от базилика до мяты.

Фото — Варвара Погодина

В прошлом году на грядках в «Новой Голландии» трудились 36 земледельцев. Получить грядку мог каждый вступивший в Общество городских огородников. В этом году — второй сезон, еще более успешный. Грядки дарили молодоженам и на дни рождения, часть земли была арендована корпоративными клиентами (вместе не только работать, но и копать землю веселее), в общем — городское огородничество имело несомненный успех.

Курирует ОГО! LavkaLavka. Проект огорода совершенно не коммерческий, а душевный и образовательный: лекции для огородников читали Виктор Мельников, главный агроном Летнего Сада, и Кирилл Ткаченко, ведущий специалист Ботанического Сада. Кроме того, каждый мог воспользоваться услугами куратора огорода и получить консультацию, что делать, если урожай недостаточно хорош.
В конце сентября огород закрылся, но в следующем году обещают его открыть на том же месте.

Что же в Москве? Мы уже писали о совместном огороде «Живой земли» и парка Музеон, огороде «Лавки» на территории завода, а также о первом сквоттерском огороде в Москве в стиле «и на камнях растут». По осени огородник и идеолог-вдохновитель, продвигающий городское фермерство в Москве, Павел Пряников опубликовал отчет по завершению осенних работ на огороде и сбору урожая (полный текст — по ссылке):

«Очень хорошо уродились помидоры. С 6 растений было снято около 8 кг плодов, многие вызревали прямо на кусте (сорта «Бычье сердце» – желтые, «Арбузные»). Замечу – без всякого укрытия.

Картофель был высажен поздно, во второй половине июля. От всходов до сбора прошло всего 70-75 дней, но скороспелый египетский сорт «Рамсух» не подвёл.

Среди всех огородных культур быстрее всех вызрела чечевица, уже в конце июля. Т.е. два урожая вполне можно собирать. А вот индийский горох «маш» до фазы восковой спелости дошёл только в начале октября. Мало ему тепла – в следующем сезоне заменим конскими бобами.

Свёкла пошла плохо, образовала небольшие корнеплоды, весом примерно по 50 гр. – сказывалась нехватка органики. Зато редька растёт прекрасно, это её фотографии тоже от 10 октября (была высеяна в 20-х числах июля, будет расти до первых устойчивых заморозков, т.е. до начала ноября):

Также на огороде были высажены цветы (рассадой): астры, бархатцы, космея, львиный зев, маргаритки, петунии, подсолнухи. В начале октября многие из них ещё цветут.

…Но и сквотерский огород – только начало дела. Его окончанием будет принятие Закона о сквотировании хотя бы на уровне Москвы (план максимум – на уровне России). Земля и недостроенные помещения, принадлежащие юридическим лицам (или отданные им в долгосрочную аренду муниципалитетами) и неиспользуемые свыше 5-10 лет (5 лет для земельного участка, 10 – для недостроя) могут (и должны) заниматься народом. Идеально, если в качестве «народа» будет какая-либо коммуна, оформленная письменным согласием всех её участников. При этом «народ» или коммуна берут на себя юридические обязательства либо достроить объект (и далее использовать его по назначению, но не для извлечения прибыли – т.е. под художественные и ремесленные мастерские, помещения для проживания, клубы по интересам, и т.д.), либо работать или отдыхать на земле (огород, сад, птичник, спортивная площадка любая благоустроенная рекреация)».

Павел также приводит для примера несколько совершенно свободных участков в пределах Москвы, которые не нужны для городского строительства, а горожанам очень бы пригодились.

Огородов и частных клумб в Москве и Петербурге становится всё больше, и за зиму как раз есть время подготовиться, узнать о возможности присоединиться к уже имеющимся инициативам, или основать свою собственную грядку, подобрать семена и участок, вырастить рассаду… Начинаем движение в сторону весны?

Заходное фото: Brett T. Roseman for USA TODAY

Advertisements