«Зеленая лампа» горит чуть-чуть…»

Идея совместить освещение и озеленение, судя по всему, носится в воздухе. В самом деле — в нашем климате зимой подсветка комнатным растениям просто необходима. Вот и экспериментируют дизайнеры с различными конструкциями светильников.

Мне больше всего полюбился вот такой «подвесной огород» от  Kristyna Pojerova, дизайнера из Чехии.

Это лампа-теплица Glasshouse с лампой дневного света, которая дает растения необходимый источник освещения и при том не слишком нагревается. В нижней части — грунт, полив и посадка растений происходит через отверстие в нижней части лампы.

Полюбовавшись этим шедевром, я даже обратилась в стеклодувную мастерскую и поинтересовалась — во сколько обойдется изготовление чего-нибудь похожего? Для Петербурга цена оказалась не слишком гуманной — как минимум 15-18 тысяч рублей. Однако, посоветовали стеклодувы, давайте попробуем поэкспериментировать с готовыми колбами, трансформируем их! Тогда можно уложится в 5-6 тысяч! Задачка интересная, и в настоящий момент мы ведем переговоры об этом.

Есть и другие варианты «зеленых ламп». Например — дизайнер р Jose de la O из Нидерландов разработал светильник-кулон в викторианском стиле.

В светильник установлена специальная лампа с повышенным содержанием света синего спектра, что способствует росту растений. В нижней части — емкость для смеси из мха и почвы, которая хорошо удерживает влагу и позволяет выращивать землянику или клубнику и ароматические травы — от базилика до петрушки.

Очень симпатичный светильник с водными растениями от Miriam Aust. Правда, лампочки в светильнике слабые, чтобы вода не слишком нагревалась — так что это не полноценная лампа, скорее —  ночник.

Как вариант, дизайнер предлагает использовать вместо воды гидрогель, что расширит выбор растений. Но специалисты отзываются о предложении скептически — свет не лучшим образом влияет на корни растений.

А вот и серийные разработки: итальянская компания Nudelab и ее лампа Green Lantern. В основании лампы — цветочный горшок, а «рог» оснащен энергосберегающей лампой, обладающей мягким теплым светом.

LightPot — лампы, буквально совмещенные с цветочным горшком.

При известной доле фантазии и некоторых технических навыках сделать «зеленую лампу» можно своими руками. Идеи легко найти в сети. Вот, скажем, израильский дизайнер Meirav Barzilay придумал абажур, который представляет собой металлическую сетку цилиндрической формы, с цветочным горшком, прикрепленным снизу. В горшок можно посадить что-нибудь вьющееся — плющ Hedera helix, например, как на этой картинке.

Со временем растение закроет решетку абажура — и лампа готова. Поливать, правда, станет не слишком удобно, на мой взгляд — но, возможно, кому-то придет в голову решение этой проблемы.

Advertisements