Москва в стиле Пита Удольфа

The Village опубликовал большое и хорошее интервью с Анной Андреевой — московским ландшафтным дизайнером. Анна сотрудничает с «Мосгорпарком» и специализируется на проектах в стиле new perennial.

Про незаметное: «Я раньше всё время думала: почему в Москве, несмотря на то, что она считается достаточно зелёным городом, зелени совсем не замечаешь? А потом поняла: у нас сажают деревья, разбивают газоны, но совершенно забывают о нижнем ярусе — кустарниках. У нас считается, что это выглядит аккуратнее, но в природе же так не бывает. Это всё надо возвращать — как в город, так и в парки».

Про то, что стоит сажать в Москве: «В Москве климат чуть теплее, чем за городом, в Подмосковье, и здесь могут хорошо расти некоторые очень красивые растения: древовидные гортензии, некоторые виды сакуры, багрянник японский.

…Что можно сажать в Москве из многолетников? Засухоустойчивые растения, такие как шалфей. Разные сильные неприхотливые многолетники — эхинопс, пастернак — тот, который едят, у него очень красивые зонтики. Ещё солидаго — это американское растение, которое у нас называют золотарником, вы его знаете, оно в Подмосковье по обочинам растёт. Или растения американских прерий — эхинацею, рудбекию, посконник. В парках нужны неприхотливые и сильные растения, не требующие серьёзного ухода. Поэтому я почти никогда не сажаю розы, даже у частных заказчиков. За ними слишком много нужно ухаживать. Как альтернативу можно высаживать шиповник (розу морщинистую), но его почему-то у нас теперь не любят, а зря. Вообще, как я уже говорила, нужно больше высаживать кустов, причём большими блоками.

Однолетники я тоже использую, только не ковровые. Например, космею или вербену буэнос-айресскую. Вербена цветёт очень долго, с мая до морозов, и зимой её соцветия смотрятся хорошо. А космею я просто сею в цветники — она заполняет пустоты между многолетниками, пока они не разрослись.

Однолетники можно высаживать в кашпо, но их не должно быть много. В этом году мы сажали однолетники в большие оцинкованные вёдра и корыта. В саду Баумана в таких кашпо у нас растёт в основном капуста, а в «Музеоне» — ещё и вербена буэнос-айресская и большие кусты розмарина, которые скоро надо будет перевозить на зимовку в оранжерею. Нам нравятся минималистские кашпо — например, кубы из серого бетона. Такие появились уже в Перовском парке».

О текущих проектах: «В этом году я в «Мосгорпарке» занималась озеленением только небольших парков: садом Баумана, Бабушкинским, «Музеоном», Перовским. В Перовском было совершенно жуткое здание бильярдной без окон. Его сейчас переделывают в детский клуб. В смете парка на озеленение, которую поменять мы не могли, было заложено «вертикальное озеленение» — это такие изогнутые вешалки с горшками петуний. Вместо этого мы предложили сделать у нового здания зелёный фасад, а архитекторы из бюро «Практика» его нарисовали. Следующим летом дети там смогут посадить огород».

Полный текст интервью можно прочитать здесь: http://www.the-village.ru/village/city/infrastructure/116023-flowers

Реклама