Газоны вторглись в центр Лимы

В Лиме одну из городских улиц оживили газоном, причудливо расположенным прямо на тротуаре.

В свое время быстрый рост Лимы и отсутствие стратегического планирования на муниципальном уровне привели к тому, что количество общественных городских пространств — парков, бульваров, скверов, — оказалось гораздо меньше, чем требуется. По данным Всемирной организации здравоохранения, на каждого жителя должно приходиться 8 квадратных метров зелени — в Лиме же на душу населения получается всего 1,98 кв. метра.

Поэтому на ежегодной «Большой неделе Лимы» два года назад творческая группа архитекторов и ботаников предложила устроить импровизированный парк прямо в центре города, на улице Pasaje Encarnacion. Проект под названием Invasion Verde («Зеленое вторжение») был разработан архитекторами Genaro Alva, Gloria Andrea Rojas, Denise Ampuero, промышленным дизайнером Claudia Ampuero, агрономами Huan-Carlos Jaullis и Ana Martines, скульптором Sesilia Rejtman.

Фото: Genaro Alva

Улица, используемая в качестве пешеходной, преобразилась в череду зеленых островков, со своеобразной садовой мебелью, сделанной из переработанной резины и пластмассы.

На брусчатку были насыпаны холмики земли, закрепленные геосеткой, которые затем засадили газоном. Для деревьев и цветочных клумб дизайнеры соорудили контейнеры из старых автомобильных покрышек, наполненных грунтом.

Ролик о том, как происходило «Зеленое вторжение»:

Предполагается, что первоначальная площадь озеленения постепенно будет расти — за счет государственной и частной поддержки или просто за счет горожан, которые могут поработать индивидуально. Поскольку для посадки были выбраны местные травы и ксерофиты (тёщин язык, денежное дерево, пальма арека), не обязательно обладать ботаническим опытом, чтобы принимать участие в озеленении. Одна из целей проекта — найти соратников среди окрестных жителей, которые рано или поздно начнут считать «зеленую улицу» своей и принимать участие в ее развитии.

Фото: Genaro Alva

Использованные в проекте материалы — старые шины, использованные пластиковые бутылки, сетка для закрепления грунта, грунт, фенольные эмали, краски, силиконовые жидкости, винты и болты.

Шинам, кстати, уделено особое внимание. Например, одни шины были наполовину вкопаны в землю посреди газона и разукрашены разноцветными красками

Фото: Genaro Alva

другие — поставлены на ножки

Фото: Genaro Alva

из третьих сделаны травяные кресла

Фото: Genaro Alva

Кстати, старые шины в дизайне городских зеленых зон используют давно и разнообразно, в том числе и у нас. В основном — для создания цветников под окнами. Но некоторые дизайнерские находки очень изобретательны и их можно взять на вооружение.

Advertisements