Сейте разумное

В чем минусы красивого газона, какое отношение “сорняки” имеют к насекомым, а насекомые – к нам, горожанам? Нельзя ли обойтись без тех и других? И можно ли возродить луговое разнотравье на городском газоне?

Lawn Miscellaneous greens
фото: Ed Yourdon

В 1978 году исполком Моссовета приял решение об охране животных, обитающих в столице. Причем кроме птиц и зверей под охрану взяли даже насекомых – шмелей, некоторые виды диких пчел, дневных бабочек (кроме белянки и боярышницы – тех охранять не требовалось, их и так было слишком много). А теперь вспомните – давно ли к вам во двор залетала бабочка? А когда вы последний раз видели шмелей?

Раньше насекомые жили прямо на улицах Москвы и Ленинграда и кормились на травах, которые тогда составляли газоны — клевере, доннике, ястребинке, цикории, тысячелистнике, одуванчиках. Эти растения свободно росли везде – от Александровского сада до самых до окраин. В своем достаточно густонаселенном спальном районе летом я охотилась на бабочек и искала норки шмелей, а также собирала гусениц, чтобы зарисовать. Сейчас во многих городских районах увидеть обычных летних насекомых стало проблемой. Что изменилось? Да очень просто – культура посадки газонов!

Humblebee
фото: Henri Laupmaa

Центр охраны дикой природы (сайт) еще в 2009 году писал о том, что современные газоны убивают всяческое биоразнообразие. Они по определению монокультурны, травы в них высаживаются низкорослые, и газоны эти не включают в себя никаких цветов. Нет цветов – меньше насекомых, а значит, и птиц – количество «городских» видов кое-где ограничивается голубями, воронами, воробьями да синицами.

И хотя с февраля 2007 года усилиями экологов местные виды растений законодательно разрешено использовать в озеленении улиц и дворов, газоны засаживают и стригут по-прежнему – под одну гребенку.

Вот еще экспертное мнение:
«В начале 21 века говорить о приоритете и большей ценности окультуренных (в том числе парковых) территорий над природными, как это делает нынешнее руководство Москвы, – значит жить представлениями прошлого века.
Биосфера создана природными сообществами. Природные сообщества состоят из видов. И мы живём в эпоху глобального дефицита природных территорий в мире и обвального вымирания видов.
Природные сообщества не только сократили свои площадь. Из-за потери видов ухудшилось их качество, снизилась устойчивость и средообразующая, средозащитная, средорегулирующая эффективность.
Целые регионы теряют виды десятками процентов. И уже не крупных животных, но даже насекомых. В Москве вымерло от 20 до 30% видов беспозвоночных животных в ключевых индикаторных группах. Потеряно от пятой части до трети! Что это значит? Это значит, что подобные потери произошли у опылителей, почвообразователей, энтомофагов (энтомофаги – это природные регуляторы численности других насекомых).
Конвенцией по биологическому разнообразию (Рио-де-Жанейро, 1992) признано, что природные сообщества – это фактор стабилизации окружающей среды. А биоразнообразие нужно, чтобы обеспечить устойчивость самих природных сообществ и их эффективное функционирование.
Отсюда необходимость сохранения природного покрова всюду, где он ещё имеется, включая нарушенные фрагменты, в том числе – в городах».

«Виды – это имущество. Везде говорят о ресурсосбережении, и только в озеленении городов с каждым годом всё шире и шире применяют высокозатратные технологии. Превращение луга в газон, а леса в парк – это растранжиривание и денег, и биоресурсов.
Пока биоразнообразие есть, листья убирают дождевые черви, а гусеничек склёвывают птицы. Это называется «ЭКОСИСТЕМНЫЕ УСЛУГИ».
И стоят они ровно столько, на сколько подорожает уход, когда этот луг сделают газоном”.

“В столице на улицах росло до 80 видов только энтомофильных растений – полевых и луговых цветов, самых простых: ромашки, лютики, васильки, клевер, цикорий, тысячелистник и т.д. И иностранные экологи, посещавшие Москву в доперестроечные времена, всегда отмечали «экологическую продвинутость» московских властей. Всё это было… пока родные травы не начали выстригать и травить гербицидами, подражая Западу. Самое смешное, что сделали это как раз тогда, когда Запад стал от этой традиции отказываться, осознав её пагубность”.

Клевер
фото:
Barry Dean

В Англии над проблемой «устойчивых растительных сообществ», которые смогут заменить пустыри, работают группы исследователей. Например, профессор James Hitchmough с 1993 года занимается исследованиями в области создания и управления натуральными травянистыми растительными сообществами, которые можно использовать для озеленения городских территорий. «До конца 19 века естественные и полуестественные луга, степи и прерии были распространены во многих странах с умеренным климатом, но сегодня, с более интенсивным ведением сельского хозяйства и развитием городов, число их заметно снизилось. В настоящее время они ограничены мало посещаемыми местами и фрагментами вдоль автомобильных и железнодорожных трасс. В результате, большинство городских жителей не имеют фактической или даже культурной памяти о такой растительности, — кроме фотографий в «календарях с видами природы». Но ведь именно этот тип растительности очень привлекателен для человека, когда он сталкивается с ним «во плоти». А кроме того, он весьма устойчив и при соответствии климату и почвам представляет большой интерес в современной городской среде. Научное понимание того, как создавать и управлять такие участки с высоким разнообразием травянистой растительности пока не слишком развито, но интерес к нему постоянно растет», — пишет профессор на своем сайте.

«Мне интересно, как использовать эти природные сообщества, которые могут лечь в основу дизайна для создания культурной растительности в городских парках и других пространствах с интенсивным использованием. В такие «синтетические» растительные сообщества могут быть включены дополнительные виды, которые не присутствуют в естественной среде обитания, для увеличения плотности посадки и сроков цветения. Кроме того, совершенно «не природные» комбинации видов могут быть использованы там, где они уместны в той или иной культурной среде. Эта работа представляет собой новую область исследований, которые восполняют традиционный разрыв между экологией, то есть сохранением существующих видов, и садоводством, то есть созданием культурной растительности.

Я попытался переосмыслить подходы к использованию садовых растений, где преобладают понятия оптимизации участка для выращивания выбранных видов. В моей работе целью является использовать участок главным образом в целях формирования устойчивого растительного сообщества, которое обеспечило бы соответствие между растениями и условиями на заданном участке».

James Hitchmough
Prof. James Hitchmough
фото: Heatcliff O’Malley

Судя по описанию на сайте г-на Hitchmough, эти новые растительные сообщества создаются за счет посева семян на местах потенциально привлекательных с точки зрения их озеленения, причем используются виды устойчивые, недорогие и пригодные для данной местности. Он использует как экзотические, так и местные виды растений. Многие экзотические виды чрезвычайно важны для городской среды, а заодно являются и привлекательными для горожан, расширяя их представления о природе. К сожалению, конкретные виды, которые были использованы для работы, найти не удалось.

Зато в сети можно обнаружить американское руководство «Естественные растительные сообщества в городской среде» (Native Alliance Urban Complete). В нем приведен список растений, которые образуют естественные сообщества, включая 15-20 видов, способных к самовозобновлению и достаточно устойчивых к специфическим условиям жизни по соседству с человеком. Это в первую очередь травы и злаки, которые составляют основу газона – мятлик, костер, пырейник, щучка, овсяница, ситник, перловник, разные виды осок, дантония. Среди них предлагается высаживать разнообразные травянистые и кустарниковые растения, список которых приведен в руководстве.

Список ранжирован по типу растительности (деревья и кустарники, травянистые растения) и по типу произрастания (солнечные или затененные участки). В руководстве рекомендуют совершать подсев и посадку осенью. Приводим небольшой список растений из руководства, которые имеют шансы выжить в средней полосе и которые, на наш взгляд, реально отыскать – все-таки американский список не абсолютно пригоден для наших широт.

Травянистые растения для солнечных участков
Ботаническое название/Русское название
Aquilegia Formosa/Аквилегия, водосбор
Eriophyllum lanatum/Эриофиллум шерстистый
Fritillaria lanceolata/Рябчик
Gaultheria procumbens/Гаультерия лежачая
Heuchera micranta/Гейхера мелкоцветковая
Suisyrinchium/Сисюринхий
Аntennaria microphylla/Кошачья лапка
Armeria maritime/Армерия приморская
Flox subulata/Флокс шиловидный
Sedum divergens/Седум расходящийся
Sedum spathulifolium/Седум лопатчатолистный
Sedum oreganum/Седум орегонский
Viola adunca (Lаbrador violet)/Фиалка


фото: James Gaither, edgeplot, Brent Miller, Leo Papandreou, Leonora Enking, Philip Bouchard, Matt Lavin, Olivier Bacquet, Manuel M. Ramos, Christian Feuillet, James Gaither, Brent Miller, Bill Rhodes

Травянистые растения для тенистых участков
Ботаническое название/Русское название
Asarum caudatum/Копытень
Dicentra Formosa/Дицентра
Еrythronium revolutum/Кандык развернутый
Hydrophyllum tenuipes/Гидрофиллум
Smilacina racemosa/Смилацина кистевидная
Tellima grandiflora/Теллима крупноцветковая
Tiarella trifoliata/Тиарелла трехлистная


фото: Tom Brandt, Viki, Karl Johnson, J Brew, randomtruth, Bill Bouton, Leslie Seaton

На русском языке рекомендаций о том, что стоит подсевать в газон, чтобы повысить его «природность», практически нет. Кроме совета сеять клевер (белый и красный), а также надеяться, что газон со временем сами собой заселят одуванчики и подорожники. Впрочем, можно попробовать осенью собрать в окрестностях семена тысячелистника, манжетки, ромашки аптечной, ястребинки, кульбабы, — в общем, любых приглянувшихся вам лично дикорастущих растений, — и посеять их под собственными окнами. Займемся изучением растительных сообществ в отечественных условиях?

___
фото в заголовке: lert

Реклама