Дворы-колодцы зазеленели

Пользуясь теплом и ясной погодой, мы прогулялись по центру Петербурга, заглядывая во все подряд открытые дворы.

Озеленение дворов в центре Петербурга — трудная задача: сами дворы невелики, часто практически полностью закрыты от солнечного света, многие сплошь заасфальтированы и больше похожи на стоянки машин, чем на общественное пространство. Обычно все озеленение представлено одиноко растущим посреди двора деревом или кустом.
Однако в некоторых дворах жильцы проявляют недюжинную изобретательность и умудряются на нескольких квадратных метрах создать весьма оригинальные композиции.

Невский проспект, «Птичий дворик»
Большая часть цветущих растений — однолетники: анютины глазки, петуньи и бархатцы. Однако мощные гортензии, вполне вероятно, останутся зимовать. В качестве емкостей для посадки кустарников использованы урны.

 

Набережная канала Грибоедова

В этом дворе есть достаточно большой сквер, где соседствуют тополи и дубки. Но гораздо неожиданнее выглядит вот этот балкон — с девичьим виноградом, петуньями, бархатцами, пеларгониями. По ощущениям — скорее южный город, чем северный Петербург…

Улица Пестеля
А на улице Пестеля составлена настоящая разноуровневая ландшафтная композиция.

Пока, правда, она недостаточно яркая — еще не распустились аквилегии, нивяник, васильки и другие летние цветы. Зелени больше, чем красок. В июле-августе, надо думать, все это выглядит гораздо интереснее.


Кстати, вопрос о том, что же лучше посадить во дворе-колодце, уже научно изучен. Специалисты Санкт-Петербургского Университета В.В. Жданова и И.С. Антонова даже составили список растений для озеленения дворов-колодцев.

Aegopodium podagraria “variegata” – пестролистная форма сныти обыкновенной, распространенной в лесах Европы и Азии. Это растение образует декоративный покров из пестрых листьев и достигает 15 – 20 см в высоту. Мелкие белые цветки, собранные в зонтик. Сныть нетребовательна к почве, теневынослива, быстро разрастается и дает буйную зелень.
Matteuccias truthiopteris — страусник обыкновенный (страусопёр). Этот вид папоротников очень широко распространен — это один из наиболее красивых и часто культивируемых в открытом грунте папоротников. Вайи образуют красивую густую правильную розетку. Они достигают длины 20-50 см. Страусник – один из очень неприхотливых папоротников, он хорошо растет в тени, предпочитает слабокислые почвы, зимостоек, но влаголюбив.
Athyriumfílix femina – кочедыжник женский. У этого папоротника крупные, ажурные вайи, придающие ему облик тропического растения. Вайи могут достигать одного метра. Вид тенелюбивый, очень морозостоек, предпочитает почвы с нормальным или избыточным увлажнением. Из-за своих нежных и крупных листьев кочедыжник нуждается в защите от ветра и прямых солнечных лучей. Именно такие условия вполне могут сложиться во дворе-колодце.
Hosta sp. – хоста. Хоста происходит из восточной части Азии, на сегодняшний день известно около 40 ее видов. Очень разнообразна окраска, фактура и форма листьев. Длинные цветоносы хост несут множество белых, сиреневых или лиловатых цветков, — правда, в тех дворах, куда вообще не проникает свет, цветения ожидать не приходится. В условиях дворов-колодцев наиболее ценными будут теневыносливые хоста ланцетолистная (H.lancifolia), хоста Зибольда (H. Sieboldiana), тенелюбивый желтолистный сорт «Sun Power». Если свет все же проникает в двор-колодец хотя бы на два-три часа, могут развиваться некоторые сорта хосты волнистой (H. undulate). Пестролистные сорта хост лучше не использовать, поскольку они менее устойчивы к затенению.
Pulmonaria sp. – медуница. Медуницы произрастают в тенистых широколиственных лесах. Наиболее распространены следующие виды: медуница сахарная (Р. saccharata), медуница лекарственная (P. officinalis), медуница красная (P. rubra), медуница дакийская (P. dacica). Медуницы способны расти в очень затененных местах. Обильно цветут в апреле-мае. Создано большое количество как пестролистных, так и обильно цветущих сортов этого растения. Медуницы хорошо смотрятся в композициях с папоротниками и кустарниками.
Convallaria majalis — ландыш майский. Ландыши цветут в конце мая на протяжении 10 – 20 дней, но только если к ним проникает солнечный свет, быстро разрастается, образуя плотный покров ярко-зеленых листьев. Растение теневыносливо, засухоустойчиво, к почвам нетребовательно. Ландыш обладает свойством агрессивно заполнять пространство, вытесняя другие виды растений.
Aruncus sp. – волжанка. Волжанка обыкновенная (А. vulgaris) часто встречается в широколиственных и смешанных лесах по всей европейской части России. Это растение образует побеги от 1 до 2 м высотой. Цветут они обычно с середины июня в течение 15 – 20 дней. Волжанки хорошо растут в тени, к почве нетребовательны. Еще одним достоинством является то, что эти растения могут очень долгое время расти на одном месте без пересадки. При этом волжанки не повреждаются болезнями и вредителями.
Philadelphus sp. – чубушник. Это листопадный кустарник с многочисленными прямыми стволиками. Сегодня создано множество различных сортов чубушника, отличающихся сроками цветения, высотой и архитектоникой куста, размерами и формой цветков. Чубушники обладают достаточной зимостойкостью, предпочитает нейтральные почвы, но при недостатке освещения снижается интенсивность цветенияНо все же чубушник является одним из самых неприхотливых декоративных кустарников. Наиболее устойчивый вид – чубушник обыкновенный (Ph. coronarius) — может разнообразить растительность двора-колодца.

Реклама