Первый сквоттерский огород в Москве

Один из пустырей в центре Москвы трудами эко-партизан постепенно из заброшенного и бессмысленного участка превращается в осмысленный сад-огород. Кабачки, тыква, помидоры, мята, нивяник, рябина, орешник, в перспективе — свекла и флоксы.

Вот так пустырь выглядел до вмешательства:

фото: gogrow.livejournal.com

И вот как он начинает медленно, но верно преображаться, привлекая посетителей:

фото: hobot-belong.livejournal.com

Павел Пряников с радостью занялся экспериментальными посадками на руинах. Он подробно рассказывает о всех этапах освоения «целины» в условиях большого города:

______________________________

На нашем сквотерском огороде в центре Москвы продолжаются работы. На днях высажены первые огородные культуры – тыквы и помидоры. Нашли там своё место и первые цветы. Мы обнаружили в центре города ещё две «мёртвые» стройплощадки, где можно разбить огороды.

Напомним, мы уже писали в Блоге Толкователя, что затеяли эксперимент с первым сквотерским огородом в центре Москвы. Нами была найдена заброшенная площадка, никаким образом не используемая уже в течение 5-6 лет. Мы пытаемся на собственном опыте понять, возможен ли свободный труд в Москве – работа на самого себя, а не на государство и капиталиста. Это ещё и пример для других людей следовать нашему опыту, по кусочку занимать то, что должно всем в городе принадлежать по праву, в первую очередь земля. Мы призываем присоединяться к нам и политизированных людей, но главное – политиков, которые работой на земле впервые могут показать, что они знают настоящую жизнь, как достаётся хлеб простым людям. Вырастив собственными руками даже 5 килограммов картошки или овощей, такие «уличные», а тем более кабинетные политики станут ближе к улице на много шагов.

Территория этой площадки крайне замусорена кирпичом, камнями, кусками асфальта и пр. строительным хламом. К примеру, на то, чтобы выкопать три ямы под рассаду тыквы, у нас ушло 2 человеко-часа интенсивной работы. Три ямы – это в общей сложности чуть более 1 кв. м. Каждая – глубиной около 40 см. Эти 400 тыс. кубических сантиметра (0,4 кубометра) были полностью забиты кирпичом и камнями, весом не менее 250 кг. Их пришлось вырывать из земли вручную. Примерно столько же нужно было принести земли, чтобы заполнить их. Титанический труд.

Около часа ушло и на подготовку узкой гряды под помидоры. Тут было меньше крупного строительного мусора, но много – битого кирпича, который, естественно, тоже пришлось вынимать.

Вот как выглядят наши первые посадки:

Это те самые 3 тыквы. Мы выбрали один из самых неприхотливых, районированных для нашей местности сортов – «Грибовская». Прогнозируем, что можем столкнуться с полным отсутствием пчёл, шмелей и пр. насекомых-опылителей. Тогда опылять тыкву придётся вручную:

Справа от тыквы видно молодой краснолистный орешник, за ними, поодаль – высаженный в эти же дни лилейник:

На заднем фоне виден неполный объём битого кирпича, вынутый из этой посадочной ямы:

А это гряда с помидорами. Почва – супесь. Рассада уложена в бороздки, присыпана будет примерно половина стебля – в земле он даст дополнительные корни. Ориентация рассады – вершками к северу, чтобы она естественным путём выправилась, вытягиваясь к югу:

Нами посажены 2 сорта помидоров – «Бычье сердце» и «Арбузные». Оба – с длительным сроком вегетации (от всходов до плодов в технической спелости – 130-150 дней), крупноплодные. Бороздки засыпаны землёй, томаты – подвязаны. На заднем фоне можно также увидеть 2 высаженных растения садовой ромашки (нивяника). Она хорошо размножается самосевом, на следующий год семена дадут десятки новых растений:

Слева от гряды – часть камней, вынутых из земли при перекопке:

Ещё раз – высаженный лилейник:

А это обнаруженная нами лимонная мята. Растёт уже как сорняк, но чувствует себя благополучно – забивает пырей и мокрицу:

Общий вид на огород. Чтобы освоить его, потребуется потратить сотни человек0-часов работы. В планах на этот год – успеть посеять свёклу и морковь. Также будем продолжать высаживать многолетние цветы, в первую очередь, самые неприхотливые – флоксы, золотые шары, и т.д.

Да, никакие минеральные удобрения, пестициды, гербициды и пр. «химия» на огороде использоваться не будут.:

Мы также продолжаем выявлять пустующие, «мёртвые» стройплощадки в центре Москвы (в первом нашем рассказе мы показали одну такую площадку). На них не ведутся строительные работы, но они все огорожены заборами. Мы уверены, что такие участки должны быть отданы горожанам под огороды, а там, где этого не позволяют условия – под парковки машин.

Этой строительной площадке уже 3 года. На фото хорошо видно, что она уже успела зарасти буйной растительностью. Площадка находится на улице Пятницкая, между домами №40 и №42:

А эта площадка находится на Раушской набережной (рядом с домом №28). Её площадь – около 6-7 тыс. кв. м, (т.е. если разбить её на огороды по 1 сотке, их тут уместилось бы 60-70). Она – один из рекордсменов по отсутствию работ на ней: пустует уже около 15 лет:

Напоминаем, что мы будем благодарны и вам за помощь по выявлению таких брошенных стройплощадок. О таких случаях вы можете нам писать на tolkvolk@gmail.com

_____________

оригинал поста, фото и текст: Павел Пряников

Реклама