Партизаны в городе

Этой весной в Москве появилось движение зеленых партизан. Партизанинг существовал у нас и раньше — не по названию, так по сути, под это определение подходит любой «самосев» у подъезда, все чаще практикуемый горожанами, уставшими от унылых дворов и отсутствия воздуха. Но в данном случае объединилась инициативная группа единомышленников, которые так и называют себя: городские партизаны. И действуют, осознанно исходя из принципов экопартизанского движения: «Наше оружие — лопаты, грабли, семена и саженцы. Наша задача — посеять семена зелёной революции. Мы хотим, чтобы города были для людей, чтобы в нашем городе было чем дышать, где гулять и отдыхать. Нам нужны места объединения людей… Один из шагов к такому городу — это озеленение, и мы сделаем это сами, а значит, по-партизански. Настоящие хозяева любого города — это люди, которые в нем живут».

Виды деятельности московских городских партизан таковы: семенные бомбы, озеленение проплешин в газонах, высадка цветов, украшение собственных балконов цветами и вьюнами, в проекте — различные арт-озеленения, привлекающие внимание. Начато составление гугл-карты Москвы , на которую будут наноситься пригодные к озеленению и уже освоенные места.

Проходит трансформация заброшенного пустыря в центре города, который планируется превратить в мини-парк — без высадок деревьев, что сопряжено с дополнительными трудностями, но зато с кустами, цветами и огородом, на котором точно будут расти и салат, и тыквы (урожай впоследствии будет собран, проверен и съеден).

Опытным путем выясняют, что лучше всего приживается в московских грунтах. Например, особенно в центре города, дворники сгребают засыпанный реагентами снег на газоны, после чего трава растет неохотно. Пока что неплохо приживаются ипомея и тыквы.

«Одна тыква взошла в вазоне, в который обычно все кидали бычки, мы всегда выгребали из него много мусора. А с тех пор, как там проросла тыква, бычки в вазон стали тушить гораздо реже — люди любят цветы, это меняет отношение».

Партизаны считают, что начинать нужно с собственной квартиры, потом выходить с цветами на балкон, причем непременно так, чтобы их было видно не только вам, а и чтобы они радовали своим видом прохожих. (В Берлине, например, в доме без балконов, серой панельной многоэтажке, придумали вывесить заоконные ящики с плющом на каждом окне — чем невероятно облагородили пейзаж. Недорогое и эффективное решение.)

Ну а уж украсив балкон, идти во двор, к подъезду, и двигаться все дальше. Увидел некрасивое, пустое и никчемное место — посадил чего-нибудь, проявил фантазию.

Страничка московских партизан на фейсбуке пока только появилась, но со временем на ней будут публиковаться анонсы мероприятий, лекций, а потом будет и отдельный сайт. Можно предлагать какие-то места в городе, требующие срочного озеленения, или свои проекты; можно присылать для добавления в зеленую карту города адреса, по которым происходят самостийные озеленительные мероприятия.

И, конечно, можно вообще ни к кому не присоединяться — а сделать что-нибудь самостоятельно и тихо — посадить подсолнух, например.
Потому что важная часть партизанинга — не только изменение города, но и налаживание отношений с окружающими, с теми же соседями, которых можно уговорить озеленить балконы в вашем доме, и помочь им это сделать; движение к большей коммуникации, совместное освоение территорий, элементы сельской жизни в большом городе.

«Если мы не согласовываем свои действия с государством, то мы должны хорошо согласовать их с собой, руководствуясь здравым смыслом.
Мы стремимся к большей осознанности в своих действиях.
У каждого человека есть неотъемлемое право творить красоту и гармонию вокруг себя.
Мы прислушиваемся к специалистам, прежде чем начать активные действия по изменению пространства, мы разносторонне изучаем вопрос.
Практика — критерий истины.
Коммуникативность и открытость — очень важная черта, мы понимаем, что гармоничность города — это наше общее дело, посадить дерево вместе с соседом лучше, чем сделать это в одиночку».

Реклама