Поиграть

Во время фестиваля Seasons на заводе «Флакон», в числе прочего, производили озеленение территории — украшать город разноформатными деревянными ящиками с цветами и зеленью все более популярно. Ящики озеленяли прямо по ходу проведения фестиваля, при помощи детей, с удовольствием утрамбовывающих рассаду.

В дизайн-проекте — и такие вот деревянные конструкции.

На одном из лотков продавались Postcarden — «садкрытки», изобретение британских дизайнеров: картонная открытка-раскладушка, с вариантами «архитектуры» — огород, город, ботсад…

К открытке прилагается пакет с семенами кресс-салата и салфетка, на которой семена предлагается выращивать. Постепенно открытка на столе или подоконнике зацветает маленьким садиком, который, при желании, потом можно еще и съесть. Утверждают, что садик будет жить две-три недели — на самом деле, в случае с кресс-салатом, гораздо меньше. Вот здесь люди произвели тест-драйв такой открытки и остались недовольны ссылка

Но идея, все-таки, симпатичная. В России открытки пока можно купить только оптом у дистрибьютора или на выставках, как вариант — заказать по интернету (www.postcarden.com)

Впрочем, несложно склеить нечто подобное самостоятельно, вместе с детьми, и сами по себе семена кресс-салата обойдутся гораздо дешевле. Выйдет занимательное рукоделие, скрашивающее долгие зимние месяцы. Ну, или дождливые летние. Сажать семена можно на ватные диски или на губку для мытья посуды.

Можно придумать немало и других вариантов подобного семейного досуга. Кое-кто наверняка помнит детсадовскую зимнюю поделку — «зеленого ежика» из старого чулка. Идея проста: наполняете чулок землей, в верхнюю часть (спину будущего ежика) помещаете семена овса, крепко завязываете получившуюся земляную колбаску — и оформляете мордочку в меру своих скромных сил. Глаза и нос из пуговиц, например… Затем «ежика» надо посадить на блюдце и поливать несколько дней. Через неделю у него вырастет живая щетина, которая, если ее регулярно стричь и поливать, будет радовать детей дней семь-десять.


фото: palo

Для более рукодельных мам — вариант изготовления головы с «зеленой прической». Это модный дизайнерский тренд, который вполне можно освоить самостоятельно. Голову можно вылепить из застывающего на воздухе пластилина или иной массы для лепки, а вместо «волос» посадить тот же овес. Грунт — обычный для горшечных цветов. Если прическу хочется сделать покудрявей, попробуйте посадить в голову солейролию, купленную в ближайшем цветочном магазине.


фото: Er.We

Наконец, еще один вариант — создание «летающих островов», или «моховых шаров». Для этого необходимо приготовить смесь из аптечной глины, вермикулита и обычного грунта для цветов, в пропорции примерно один к одному. Смочить как следует получившуюся массу, чтобы она приобрела консистенцию глины. И налепить из нее шариков — причем внутрь шара можно поместить какое-нибудь растение, вместе с корнями. Сверху аккуратно примотать ниткой или леской полоски мха. Поместить в блюдце, регулярно опрыскивать — и через неделю, когда мох приживется на поверхности шарика, можно подвешивать «летающие острова» на окошко (главное, чтобы сторона была не южная — прямого света мох не любит). Поливать не надо, достаточно опрыскивать — зимой пару раз в сутки, ибо батареи пекут. Летом — по настроению.


фото: yoppy


фото: yoppy


фото: Homeideas

Реклама