Сорные сады

Обычная растительность пустырей и заброшенных участков может стать основой для необычных садовых проектов. Эти забытые городские пространства, заросшие дикой растительностью и сорняками, сегодня нередко сохраняют наибольшее видовое разнообразие той растительности, которую мы давно выжили с газонов и из скверов.

За последнее время мне попалось две истории на эту тему. Первая – опубликованное в блоге Филлис Одиссей интервью с Камиллой Бернер, создавшей в центре Копенгагена сад из сорных трав (на английском)

Камилла наблюдала постепенное зарастание участка, который освободился после сноса здания и пустовал с 2004 года. «Большинство людей относятся к такому пустому участку как к месту, которого вообще нет, а растительность на нем рассматривается как «ничто», сорняки. Участок становятся просто большим складом мусора и туалетом для собак», — говорит Камилла. В 2007 году Камилла сделала описание всех видов растительности на участке и провела «садовый семинар» с местными детьми — среди плотно застроенной территории Копенгагена, на 1700 метрах, обнаружилось 124 вида трав!


все фото: Camilla Berner, Phyllis Odessey

А в апреле 2010 Камилла начала самостоятельно создавать на участке сад из сорных трав. Принцип подхода – использовать только то, что растет на участке, никаких дополнительных посадок. По сути, работа садовника свелась к тому, чтобы визуально выделить отдельные группы растительности и проложить песчаные дорожки между ними для удобства осмотра. «Я хочу показать разнообразие растений, реально существующих на очень маленькой городской территории, а также сохранить их семена для использования в будущем», — говорит автор проекта. (Сайт Камиллы)

***
В Лондоне общественная организация Wayward Plants разбила в Southwark полноценный аптекарский огород на месте пустыря — Urban Physic Garden. Идея сада — в том, чтобы «представить» растения горожанам, а также стать пространством для обучения, научных исследований и экспериментов. Проект существует во многом усилиями волонтеров.


фото: Mike Massaro/Physic Garden

Wayward Plants – команда художников, дизайнеров и садоводов — вообще специализируется на проектах, которые реализует на заброшенных участках, пустырях и городских свалках. Эти пространства, с точки зрения команды Wayward Plants, могут быть использованы в максимально широком спектре: «мы хотим изучить возможности такой «городской пустыни», творчески используя эту среду», — пишут они на своем сайте. — «Urban Physic Garden представляет собой платформу для художников, дизайнеров, садоводов и практикующих врачей из самых разных слоев и культур. Это место для оживленной дискуссии — где люди могут собраться вместе, чтобы исследовать роль растений в области науки, здоровья, благополучия и окружающей среды».


все иллюстрации: Urban Physic Garden

В Urban Physic Garden высажены в большинстве своем местные и довольно известные травы. Тут же – и экскурсия по саду, и кафе, где травы подадут в виде чая, и консультации herbalist-ов, и мастер-классы по различным садовым темам (полив, удобрение, использование трав в оформлении садов).
Посмотреть, как устроен Urban Physic Garden, можно здесь

Наверное, такой подход выглядит для нас диковато – мы больше привыкли к красивым клумбам четких геометрических форм, чем к саду из сорняков. Но, например, короткая прогулка по моему микрорайону показала, что на моей улице вполне можно было бы разбить свой аптекарский огород!

Примерный список видов может звучать, например, так: подорожник, мать-и-мачеха, аптечная ромашка – от кашля, крапива – для укрепления иммунитета и кроветворения, корень одуванчика – при гипертонии, клевер – чтобы снимать отеки, чистотел – для здоровья кожи, будра и тысячелистник – для поддержки печени, манжетка – для лечения женских болезней, пижма – от мигрени, яснотка – как успокаивающее, горец птичий (спорыш) – спазмолитик, пастушья сумка – как кровоостанавливающее, полынь (чернобыльник) – для лучшей работы желудка, а гравилат – для лечения заболеваний ЖКТ, сныть и марь – в первый витаминный весенний салат… И еще около 50 видов разнообразных растений, часть из них тоже с интересными свойствами. Ботаничесукую экскурсию можно проводить! (Не предложить ли проект ближайшей школе?..)



все фото: Urban Physic Garden

***
p.s. А это — передача из цикла «Сады английских садовников», в которой один из садовников показывает свой приоконный ящик с зеленью, тоже сплошь сорняками. Пусть цветут все цветы, говорит! Не совсем так говорит, но примерно.

Advertisements