Искусство и капуста

Живая Земля (https://www.facebook.com/biorussia/app_7146470109), устроившая, помимо других своих проектов,  огород в Мечтаево (на пустыре на территории завода «Арма») , совместно со «Starbucks» 21 апреля посадили «первый общественный огород в Москве» в парке Музеон.

Мы побывали в Музеоне, проверить, как поживает огород спустя месяц.

На месте, помимо огорода, нас ждали недоумения — во-первых, никаких указателей, помогающих в поиске грядок в парке. Поэтому желающим его навестить говорим прямо и попросту: ориентир — памятник Петру. Войдя в парк, вы стремитесь подойти к Петру как можно ближе, а оказавшись возле него, смотрите направо — там, за скульптурой «Мать и дитя» и детской площадкой, вы увидите ряд красивых деревянных ящиков, в которых растет съедобное.

Все съедобное как раз тщательно подписано — хотя уже и так узнается в лицо — и все это можно показать, например, детям, и пронаблюдать за ростом.

Но снова никакой поясняющей таблички об устроителях огорода и его смысловой нагрузке ни рядом с ящиками, на них либо под ними. Поэтому далеко не все, кто гуляят мимо в парке Музеон, в курсе, что это за ящики и для чего здесь стоят.

С какой целью участвовал в мероприятии «Starbucks», будут ли есть выращенное в огороде, кто его будет есть — все это оставалось тайной. Мы вынуждены были обратиться к ландшафтному дизайнеру парка Марии, которая тоже затруднилась объяснить, в чем тут дело:

— Я так и не поняла, приехала фирма, и сделали здесь свой огород, вроде бы, в качестве промоушена, а вот какая фирма, и почему не у себя, а у нас… кажется, это была «Сбарро»…

— А что они потом будут делать с выращенным?

— Не знаю, но они за ним сами решили и ухаживать. Приезжают. Но как-то, вроде, немного забросили — листья вот жухнут.

Огурцы и часть базилика, и правда, выглядели не очень бодро.

Поиск по гуглу не дал ничего, кроме анонса посадки огорода, так что не все наши недоумения разрешились. Например, почему именно этот огород назван первым общественным, и следует ли это понимать в том смысле, что к уходу за огородом привлечены волонтеры-садоводы? Если общественный — можно ли подключить к поливу и прополке общественность, гуляющую в парке? Или — есть посаженное может, кто захочет?..

Тем не менее, огород растет, начало положено — уже хорошо.
_______________

В парк можно приходить работать волонтером, самостоятельно или вместе с детьми. Для этого нужно найти в парке ландшафтного дизайнера Марию или ее коллегу, например, в садовом домике, исполнящем роль складского помещения — находится тоже под Петром, но слева; домик легко опознать по наставленным вокруг горшкам, мешкам с трофом и лопатам с граблями. Желающим выдадут задание, лейки или прочий инструмент (но перчатки лучше принести с собой). Местные гуляющие уже практикуют подобный активный отдых и помощь парку.

Реклама