Детский сад

В Парке Горького в рамках Зеленой недели 19 и 20 мая прошло открытие Зеленой школы .

Зеленая школа — это летний эко-клуб для детей от 4 до 11, который будет открыт предположительно до октября, во всяком случае, до середины осени, по погоде, ежедневно с 10 до 21 часа (300 р. занятие, без посещения мастеркласса — 150 р/час). Все эти месяцы каждый день там будут проходить занимательные уроки и игры, радующие юного натуралиста: очищение воды, наблюдение за жуками и птицами, посадка огорода и цветов, выращивание, полив и уход, и прочее. Руководит школой Ксения Будина, среди организаторов — Маша и Марина с Kidsters.ru (кстати, прекрасный сайт), принимают активное участие  Baldu Kids, экоцентр «Воробьевы горы», работники питомников, сотрудники Биологического Музея им.Тимирязева,  — и московские городские эко-партизаны.

Справа от центрального входа в парк, перед набережной, за каруселью, — большой красный павильон с двумя террасами, деревянными полами, крытым помещением для занятий — и собственным двориком, с гамаками, плетеными стульями, столами — дети резвятся под присмотром двух-трех ведущих. В одном углу актер Тимур с шляпой в виде цветочного горшка ведет игру, в другом кружке активно рисуют, в третьем — копают и орудуют граблями. Пока что дети вольно рыхлят землю в свое удовольствие.

На следующей неделе будут сажать огород: уже сколотили и привезли ящики для грядок, есть фирма, предоставляющая качественный грунт и рассаду с саженцами. Планы посадок большие: петрушка, укроп, салат, отдельно — аптекарский огород, лечебные травки. Еще — тыкву, кабачки, редис, морковь. В перспективе — и смородина, и крыжовник, земляника с клубникой, подсолнухи, топинамбур, а может быть, и перцы. И, конечно, цветы.

Все это планируется с помощью детей и под присмотром садовников — выращивать, рассматривать и изучать, а потом — сдать на экспертизу, потому что споры о вредности/полезности выращивания еды в городе не утихают, и чаще люди относятся с опаской, несмотря на результаты исследований; лишняя  экспертиза никогда не помешает.

Помимо огородных дел, школа ставит перед собой просветительские задачи: обучение экологическому образу жизни, экологичному подходу, например, в мастерклассах задействованы всяческие предметы вроде пластиковых бутылок, макулатуры, прочих ненужных вещей — все это можно не выбрасывать бездумно, а, приложив фантазию, преображать и продолжать использовать.
_______________________

Вот приблизительное, в общих чертах, расписание занятий в школе до июля:

Неделя 28 мая — 3 июня:
Духов день, зеленые святки (начало полевых работ), день мелиоратора, день защиты окружающей среды (5 июня). На этой неделе организаторы обещают рассказывать о связях наших предков с духами и с землей (лешие, кикиморы, русалки), а также заниматься посадками и заботой о почве. Сажать что-нибудь в грядки будут вообще все лето, по особому расписанию.

4-10 июня:
Неделя воды: будут поливать, плескаться, клеить из макулатуры рыб, делать кораблики и запускать их в пруду, рассматривать воду под микроскопом и строить прудик.

11-17 июня:
Все о цветах: будут их сажать, рисовать, делать из цветов куколок, а в финале устроят бал цветов.

18-24 июня:
Игры с ветром — запускание воздушных змеев, строительство ветряных мельниц, фильм про торнадо, и так далее.

25 июня — 1 июля:
Праздник Ивана Купалы, неделя, посвященная солнцу: фотосинтез, солнечные часы, солнечные зайчики, модель солнечной системы.

29 июня — в клубе большой праздник —
день партизанского садоводства (и День партизан и подпольщиков).

За подробными обновлениями программы можно следить здесь: https://www.facebook.com/ZelenayaShkola

 

По словам Ксении, школа с удовольствием поработает с садовниками-волонтерами — которые могут приходить и чего-нибудь с детьми сажать, чего душа просит.

Advertisements