Дерево: право на жизнь

Несмотря на наличие в городе пустующих участков, посадить здесь дерево не так-то просто – его могут убрать в процессе ремонта или благоустройства. Существование деревьев в городе узаконено целым рядом нормативных актов. Допустим, рядом с домом у вас есть пустырь или просто свободный участок, который дерево или цветущий куст чрезвычайно украсили бы. И вот вы идете в ближайший лесопарк, выкапываете маленький саженец и пристраиваете его на свободной территории. Или покупаете саженец в садовом центре. А через пару месяцев обнаруживаете, что деревце выкопали в процессе ремонта труб теплопередачи. Или уничтожили в ходе работ по установке скамейки и ремонту детской площадки.


фото: Alex Indigo

Дело ясное, что дело темное

Прежде чем сажать дерево, выясните, кому именно принадлежит участок. Сделать это можно в местном муниципальном совете – иметь дело с муниципальными властями проще всего: они ближе к «месту событий», свою территорию знают хорошо, и в сотрудничестве с жителями даже заинтересованы. Земля может находиться в ведении города, района или местного муниципалитета. Если территория принадлежит городу, то в любой момент на месте пустыря, который вы начали озеленять, может случиться строительство торгового центра. То же относится и к районным землям. Тут, вероятно, посадка отдельного дерева просто не имеет смысла. А вот если речь о придомовой или дворовой территории, находящейся в ведении муниципалитета, то можно договориться о сотрудничестве. В каждом регионе озеленение регламентируется своими собственными документами. Проще всего с ними ознакомиться все в том же муниципальном совете. Для Петербурга, например, это Закон СПб «О внесении изменений в Закон о зеленых насаждениях общего пользования» от 30.06.10 г. (текст: http://kgainfo.spb.ru/zakon/zakon_spb/ozel.html)

Меня с удовольствием просветили в родном муниципальном округе: придомовая территория может озеленяться жителями – если они не нарушают некоторые технические регламенты.

Например – правила предписывают сажать крупные растения (деревья и кустарники) на расстоянии не менее 5 метров до фасада здания. Это нужно затем, чтобы в перспективе дерево не затеняло окна жилого дома. Затем – вопрос посадки деревьев и кустов требует согласования с владельцами сетей. Почему пустуют, к примеру, многие участки в центре Петербурга, которые очень украсили бы несколько деревьев? Потому что в перенасыщенном коммуникациями центре под землей лежит какой-нибудь высоковольтный кабель, какие уж тут липы. Да и при посадках в собственном дворе деревья могут повредить водопровод и канализацию, электрические и телефонные кабели. Причем если это произойдет, озеленителю придется не только смириться с уничтожением своих посадок, но и штраф заплатить.

Поэтому (теоретически) посадки деревьев и кустов необходимо согласовывать со специалистами Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ). Но проще это сделать не самостоятельно, а опять-таки через муниципальный совет, который может подсказать короткий путь – в конце концов, расположение коммунальных сетей около дома, как правило, известно в ЖЭУ. Главное, чтобы они захотели этой информацией поделиться.
Кстати, муниципалитет обязан и сам заботиться об озеленении подведомственных территорий – поэтому жители могут просто написать руководству МО заявление с просьбой посадить дерево или кустарник в определенном месте. Заявка будет учтена в программе озеленения на следующий год. Но и частной инициативе идут навстречу – если все правила и нормативы соблюдены, муниципалитет может отчитаться о проделанном благоустройстве, не затратив на него по факту ни копейки. Всем приятно.


фото: Tim Redpath

Что посадить?

А что, собственно, имеет смысл сажать в городе? Специалисты из управления садово-паркового хозяйства Выборгского района Петербурга говорят, что не все деревья будут хорошо себя чувствовать в мегаполисе. Наиболее устойчивы к городским условиям проживания липа, клен, вяз, рябина, ясень, черемуха, лиственница. С большой осторожностью надо сажать ель, сосну и дуб – особенно если речь идет об участке в непосредственной близости от дороги: там они будут хандрить и расти скверно. Может не понравиться в наших дворах и березе, но уже по другой причине — чрезмерная сухость почвы во многих районах города. А тополь, который очень неприхотлив, может не устроить соседей по дому – тополиный пух традиционно считается сильным аллергеном.

Там, где нельзя посадить дерево – недостаточно места, боятся затенения окон соседи, — возможно, есть шанс высадить кустарники. Лучше всего для этого подойдут сирень, шиповник, разные виды спиреи, чубушник (так называемый жасмин).

Не стоит сажать экзоты – их могут попросту своровать. Сортовые можжевельники, штамбовые ивы и прочие прелести – все это беззастенчиво увозят к себе на дачу соседи или прохожие.

Для высадки в городских условиях лучше брать подрощенные деревья – надежнее. Идеальный саженец – это дерево лет 5-6, высотой в человеческий рост. Но если такое найти сложно или невозможно, подойдет и метровое растение. Меньше размер – больше вероятность того, что посадки затопчут, случайно поставят машину или еще как-то повредят деревцу. Покупать лучше растение с комом земли (ну или выкапывать его для пересадки, также сохраняя земляной ком) – так ему проще приживаться.


фото: Alex Indigo

Кстати

В Петербурге действует инициативная группа, которая занимается поддержанием и развитием общественных скверов и «зеленых территорий»: http://vossozdai-sad.spb.ru/

Advertisements