Цветы в ботинках

Кто первым придумал превратить в горшок для цветов старый ботинок — неизвестно. Однако идея прижилась — старая обувь стала удобным контейнером, который занимает мало места и выглядит весьма оригинально.

(рисунок Gail Niebrugge, http://niebruggestudio.com/author/gail)

Я видела самые разные исполнения этой идеи: подвешенные за шнурки кеды с петуньей, резиновые сапоги и калоши с ромашками, замшелые «мартенсы» с бархатцами…

Как это делается на практике? Вариантов несколько.  Первый — самый простой: просто поставить цветочный горшок в ботинок.  Что следует учитывать: при поливе горшок лучше вынимать, чтобы ботинок прослужил подольше. А красивее всего будут смотреться какие-нибудь вьющиеся или ниспадающие растения, которые скроют края горшка — например, лобелии или суфринии.

Вариант второй: высадить растение в грунт. Предварительно в ботинке придется проделать несколько дренажных отверстий (кстати, можно и посадить растения не только в верхнюю часть башмака, но и в проделанные собственноручно дырки!). Конечно, такая «обувь» прослужит гораздо меньше, но зато будет выглядеть гораздо естественнее. На дно ботинка кладется дренаж, сверху — земля, в общем — все как при посадке цветка в обычный горшок. Лучшие кандидаты — анютины глазки, бальзамин, вербена, лобелия, пеларгония. Хорошо себя будут чувствовать и суккуленты.

(фото Robert George Daniel, http://www.rgdaniel.com/)

И конечно, цветочек в ботинке в течение лета необходимо не только поливать, но и удобрять — так же, как вы делали бы это, если бы он рос в обычном горшке.

(фото: http://www.flickr.com/photos/kathyseguingreen)

Реклама