замшеть в хорошем смысле

Граффити из мха появились на городских зданиях с легкой руки венгерской художницы Эдины Токоди. При помощи «живых картин» Эдина хотела показать связь человека с природой. Ее идея оказалась востребованной: за последние несколько лет с применением ее технологии написаны «зеленые поэмы» в Лондоне, созданы многочисленные настенные рисунки в Нью-Йорке и Чикаго.


все фото: Mosstika


фото: Anahi DeCanio

Как же это делается?

Иллюстрированный рецепт появился на американском сайте журнала Popular Mechanics и быстро разошелся по всему интернету.


Три пригоршни мха засыпать в блендер с тремя чашками теплой воды и двумя чайными ложками аквагеля (продается в больших цветочных магазинах).

Добавить туда же полчашки кефира или йогурта и взбивать блендером в течение 2-5 минут.

Получившуюся зеленую массу, похожую на краску, перелить в удобную емкость. Наносить кистью или распылителем.

Не забывать поливать и ждать результата через 5 недель.

иллюстрации: Popular Mechanics

Отечественные моховеды считают, что можно обойтись и без аквагеля — достаточно кефира или йогурта, которые обеспечат спорам полноценное питание. Правда, использование аквагеля (в наших магазинах он больше известен как гидрогель) позволяет реже опрыскивать граффити.

А результата можно не дождаться. Потому что мох, хотя и достаточно неприхотлив, все-таки требует выполнения некоторых условий. Например — делать «живые картины» лучше на стене, защищенной от прямого солнца. Немного утреннего или вечернего солнца пойдет мху только на пользу, так как сделает его цвет более насыщенным, а вот жаркое дневное будет сжигать его.
Если нет возможности время от времени опрыскивать мох — выбранное место должно быть к тому же и влажным, иначе споры просто не оживут. А на то, чтобы пойти в рост, мху понадобится около трех недель — новый рост мха может выглядеть как тонкая пленка из зеленых водорослей, растущих на поверхности почвы. На то, чтобы граффити стало выглядеть так, как на фотографиях, понадобится не менее пяти недель.
Чем более пористую структуру имеет стена, тем больше нужно нанести слоёв (жидкость первых слоёв впитывается в поверхность камня).


фото: Amy Youngs

При «заготовке» мха стоит иметь в виду, что виды мха, снятые с деревьев, скорее всего, окажутся пригодны именно к жизни на деревьях. А значит, для кирпичных и бетонных стен лучше всего подойдут виды мхов, собранные или с поверхности почвы, или с каменных ступенек какого-нибудь заброшенного дома. В целом — лучше ориентироваться на растительность со сходными условиями проживания: если ваше граффити будет на более или менее освещенном месте, то вам подойдет мох, собранный с открытых участков, и так далее. Наконец, не все виды мхов переносят посадку подобным способом — специалисты считают, что лучше всего для рисования мхом годятся виды из родов, растущих в виде подушек, например Leucobryum или Racomitrium.

Если вы собираете мох в лесопарке, постарайтесь не перепутать его с лишайником – у пересадки лишайников есть свои тонкости, да и многие виды лишайников на загазованных улицах попросту не будут расти.

Мох 3D

Мох — прекрасный живой материал для декорирования чего угодно. Даже если ваш садик расположен в среднестатистическом квадратно-гнездовом садовом товариществе (или скромном уголке городского двора), у вас есть все шансы кусочек его сделать похожим на декорацию для романтической средневековой истории.
Можно выращивать мох на камнях, состарившихся и непригодных к использованию садовых инструментах, покрывать им заборы и неприглядные стенки сараев.
Вот, например, буквально вырастающее из земли кресло от дизайнера Kyle Schuneman

Кайл советует взять хорошо пожившее кресло или стул с твердым сиденьем и интересной формой и дать ему новую жизнь. Для начала тщательно его помыть и покрыть мокрой газетой, разрезанной полосками (своего рода папье-маше). Как только стул будет покрыт мокрой бумагой, ее надо обрызгать клеем и обернуть тонкой проволочной сеткой — чтобы прирастающему мху было за что цепляться.
Распылите немного клея на обратной стороне каждой подушечки мха, кусочек за кусочком, и прикрепите каждый к проволочной сетке. Чем больше кусок, тем лучше, считает Кайл, так ваш мшистый стул будет выглядеть естественнее, как будто он вырос из земли.
Когда все кресло будет покрыто мхом, регулярно обрызгивайте его из распылителя. Газета будет задерживать воду и обеспечивать мху питание.

фото и инструкция: Casasugar


фото: Mosstika

Advertisements