Bomb seeds: что это такое и как их сделать

Cеменные бомбы — это такие шарики, по величине — нечто среднее между грецким и лесным орехом: достаточно тяжелые, чтобы куда-то долететь, но и недостаточно большие, чтобы затруднить семенами прорастание и спечься в камень.

Рецепт семенной бомбы:
— 1 часть семян
— 1-3 части гумуса
— 5 частей (красной) глины в порошке
— 1 часть воды

Пропорции смеси надо солюбдать точно. Пропорции — не по весу, а по объему, в процентном соотношении. Глина может быть любой, необязательно красной — например,  синяя глина в порошке, купленная в магазине для детских поделок. Глина не обязательно должна быть в порошке, можно и куском. Но она все же должна быть: она исполняет функции клея, шарик не разваливается, что мешает немедленно съесть вкусные семена птицам и насекомым.

Воду надо добавлять очень постепенно, порционно, чтобы не перелить.
Консистенция получается — как у крутого теста. Вообще, процесс замешивания материала для бомб напоминает замешивание теста.

Что касается семян — это могут быть, например, годные для наших местности и климата смеси «Цветущий газон»: http://1semena.ru/product/-sibirjak-/ и «Цветущий город»: http://1semena.ru/product/cve2tushij-gorod-_y1/. Семена эти и недорогие, и качественные, отлично прорастают.

Семенные бомбы кладутся на просушку на два-три дня. После чего их можно метать через заборы и колючую проволоку. Для прорастания им нужны только дожди. Лучшее время для семенных бомб — весна, то есть, уже сейчас.

______________

Фото: Shmarla/TheGreenMorning

Advertisements