Что сажаем, с чем сажаем

Огородом на балконе, в общем, никого не удивишь. Травки всякие выращивать и летом добавлять в салат — святое дело!  Умельцы выращивают и баклажаны, и перец, и помидоры. Все это, кстати, не так уж сложно.


фото: TheGardenCentral.com

Многие уже начали «садовые работы» и ведут онлайн-трансляцию, как подвигается сезон-2012:
http://balkongarden.livejournal.com/
http://soltmar.livejournal.com/

В ЧЕМ

Первое — надо запастись правильными горшками или контейнерами. Для большинства овощных растений потребуются контейнеры глубиной по крайней мере 15-20 см. Такие горшки подойдут для зелени, салата, редиса. Для более высоких или пышных растений нужны большие контейнеры — на 10 литров и глубиной до 50 см.


фото: sheknows.com

фото: myvegetablegardenplanner.com

Есть много сортов овощей для выращивания на балконе в контейнерах, есть и специально разработанные «балконные» сорта. В приведенной ниже таблице перечислены некоторые из них. Правда, новые гибриды появляются постоянно, так что внимательно читайте, что написано на упаковке.

ЧЕГО И СКОЛЬКО САЖАТЬ?

Огурцы: достаточно 5-7 кустов, больше обычно и некуда размещать. Огурцы можно поставить в больших емкостях на пол-балкона. То же касается и помидоров — 5-8 кустов — максимум для наших небольших балконов. Как вариант, можно использовать для выращивания карликовые сорта, которые при этом нередко производят большое количество плодов, как будто бы не пропорциональное их размерам.


фото: gardenvisit.com


фото: bonnieplants.com

Многие культуры можно совмещать. Например, в балконном ящике посадить по наружным сторонам ящика зелень, в углах разместить несколько кустов салата, во внутренней части ящика высадить лук или занять центральную часть контейнера редисом — причем растить его по непрерывно: три редиски выдернул, три подсеял…


фото и инструкция по строительству огорода: llhdesignsblog.com

Часть контейнеров, которые свешиваются на улицу, можно занять горохом — он отлично растет и плодоносит. Фасоль посадить тоже можно, но на балконе она, конечно, выполняет скорее декоративную функцию.
Делая выбор между культурами, надо иметь в виду: многие виды — скажем, перец и баклажаны — на балконе вырастить можно, но урожай с них невелик. Так что это, скорее, просто любопытный эксперимент.
Порой не нужно, чтобы овощи дорастали до своего полноценного размера — большую их часть можно собрать молодыми. Салат, лук — их можно посадить очень густо и постоянно срезать молодые листья. Не говоря уж о пряных травах, которые просто нуждаются в постоянной «обрезке», чтобы держать куст компактным. Правда, при этом стоит обрывать только внешние листья и стараться делать это равномерно — тогда не придется подсевать салат, укроп, петрушку в течение лета. Огурчики тоже можно снимать молоденькими.
Чтобы сделать вид контейнеров более интересным, можно добавить немного летников — они обычно легко соседствуют с огродными культурами. Например — бархатцев, настурций, цинний, календулы.


фото: themicrogardener.com

ЧТО С ЧЕМ МОЖНО САЖАТЬ И КАКИЕ СОРТА ВЫБРАТЬ?

Фасоль: сорта Грибовская 92, Рант, Сакса, Зеленостручковая 517, Триумф сахарный. Минимальная глубина контейнера — 20-24 см. Соседями могут стать цуккини, горох.

Горох: подойдут любые среднерослые сорта, но надо иметь в виду, что сахарные более требовательны к условиям жизни. Контейнер — 20-24 см. Соседи — фасоль, перец, помидоры, огурцы, укроп.

Огурцы: сорта Городской огурчик, Балконный, гибриды Балаган, Календарь, Колибри, Махаон. Глубина контейнера — 35 см. Соседствует с фасолью, помидорами, горохом.

Баклажаны: балконный сорт Франт. Контейнтер — 35 см. Соседствует с мятой, салатом, перцем.

Пряные травы (петрушка, кинза, укроп) — любые скороспелые кустовые сорта. Контейнер от 15-18 см. Совместимы с луком, помидорами, перцами, салатом, мятой, мелиссой, душицей.

Мята, мелисса, душица, тимьян — любые, можно выкопать дикорастущие с комом земли и пересадить в горшок. Контейнеры от 20 см. Сочетаются с пряными травами, салатом.

Лук — лучше всего подойдет лук сорта Штутгартен, но в принципе — сгодится любой лук, вплоть до купленного в магазине в овощном отделе. Глубина контейнера — от 18 см, сажать можно в один контейнер с цукини, салатом, перцем, пряными травами.

Редис — только скороспелые сорта (18 дней, Франзцуский завтрак, Жара, Любава). Контейнер глубиной 18-20 см. Соседствует с салатом, пряными травами, луком.
Салат — сорта Одесский, Горчица листовая, Московский листовой, Майский, Кочанный и, конечно, — кресс-салат. Достаточно контейнеров глубиной 15 см, но можно и больше. «Соседи» — лук, пряные травы, редис.

Перец — сорта «Майкопский», «Первенец Сибири», «Ласточка», «Таинственный остров», «Остров сокровищ». Глубина контейнера — 25-35 см. Уживается с горохом, петрушкой, укропом, баклажанами.

Помидоры — сорта Минибелл, Флорида Петит, Тайни Тим, Анжелика, Жемчужинка, Вишневидные томаты (черри). Для рослых помидоров — контейнер глубиной 50 см, для «карликов» — от 35 см. Хорошие соседи — укроп, огурцы.

Цукини — сорта Миланский темно-зеленый, Буратино. Контейнеры — от 45 см. Уживается с фасолью, луком, петрушкой.

А вот заодно и  хоум-видео — несколько серий с рассказом про обширный балконный огород (правда, кажется, находится он поюжнее, чем Петербург)

_____

Оригинальный пост

Advertisements