Сохраняем влагу в почве: когда все уехали в отпуск

Балконные цветы, даже если они растут «с видом на север», нуждаются в воде гораздо больше, чем высаженные в грунт: поскольку объем земли в контейнере невелик, то и пересыхает он довольно быстро. Поэтому, если вы куда-то уезжаете, надо подумать о том, кто и как будет цветы поливать.

Для начала — несколько самых простых и банальных способов, как подольше сохранить влажность почвы.

  • Поставьте контейнер в другой, большего диаметра. На дно надо насыпать керамзит, а промежуток между стенками контейнеров заполнить каким-нибудь влагоемким веществом: тем же керамзитом или сфагнумом. Так будет поддерживаться более или менее постоянная влажность грунта. Верхний слой земли в горшке или контейнере также можно присыпать керамзитом, он будет мешать пересыханию.

Но этого, конечно, недостаточно, если надо куда-то уехать. Так что — более сложные методы. В принципе, сейчас в магазинах предлагается множество систем орошения, автоматических и «полуавтоматических». В последних нет никакой особенной автоматики, кроме здравого смысла. Они регулируют полив на основе простых физических законов, как это делали «дотехнологичными» методами. Например — известный мне еще от бабушки способ:

  • Маленькую легкую бутылочку с водой (300 мл) закрыть крышкой с дырочками и «вниз головой» зарыть в бочонке с растением.

Сегодня почти по тому же принципу работают всяческие системы «увлажнения почвы».
Скажем, Archimedes (произведен Brigadier Werkzeuge), который состоит из стеклянной колбы — резервуара для воды — и керамического конуса, который погружают в землю. Вода сочится сквозь капиллярно-пористые керамические стенки по капле и постоянно увлажняет почву. Конуса в цветочном горшке хватает дней на 5-7. В балконный ящик или большой горшок их придется поставить несколько, разумеется. Выглядит, кстати, очень симпатично! С точки зрения эстетической это, пожалуй, самый славный вариант. Стоят — около 180 рублей за штучку.


Фото: Виталий Нефедов/Идеи вашего дома


Фото: Виталий Нефедов/Идеи вашего дома

Или вот — конусы Blumat, только кроме конуса требуется еще какая-то выносная емкость с водой. Сам конус устанавливают в горшок, а кончик шланга с утяжелителем опускают в емкость с водой. Эти устройства тянут воду «по требованию» — когда почва в горшке высыхает, конус постепенно отдает воду окружающей его земле. Неудобство в том, что емкость с водой должна находиться выше или хотя бы на одном уровне с горшками. Не всегда пристроишься, честно говоря. Ну и цена не очень радует — около 4 тысяч за 25 конусов.


иллюстрации и фото: Mastergrow.ru

Следующий вариант — так называемые “балконные вазоны с системой автополива”, вроде Lechuza.
Они представляют собой «горшок в горшке»:


иллюстрация: Lechuza.ru

Система с резервуарами объемом 3 или 5 л, с индикатором уровня воды — он подказывает, когда вода заканчивается. Есть отверстия для сброса излишней воды, препятствующие подтоплению и защищающие растения в дождливую погоду. Кашпо красивые, посмотрите сами.
Проблема только в том, что, во-первых, «автополивочные» функции они начинают выполнять только месяца через 1,5-2 после высадки в них растений, когда корни дорастут до низа контейнера и смогут «качать» воду через слой дренажного материала (то есть, не успел оглянуться, а уже и лето прошло!). Вторая — стоимость, от 2 до 3 тысяч рублей за один ящик. Говорят, более дешевые ящики с той же идеей полива (с накладным дном) есть в ОБИ — не проверяла, если кто-то проверит — напишите?

В принципе, эту систему вполне реально повторить домашними методами, то есть из обычных кашпо сделать «кашпо с автополивом» — некоторые хлопоты понадобятся, но не безумные. Итак:

  • В кашпо без дырочек ставите обычный горшок или ящик с отверстиями. Главное — подобрать объемы так, чтобы верхние их края были примерно на одном уровне, а между дном внутреннего и внешнего кашпо было достаточное расстояние для запаса воды. Внутренний горшок должен стоять на вкладном дне, поднимаясь над уровнем воды, которая залита во внешнюю емкость. Чтобы вода поступала в горшок, надо сделать несколько фитилей из ткани, хорошо проводящей влагу (годится геотекстиль, синтетические тряпочки для протирания стола, флис etc). Один конец фитиля опускается до самого дна внешнего контейнера (и таким образом оказывается в воде), второй конец — помещается в горшок. На горшок надо 2-3 фитиля, на длинный балконный ящик — соответственно, в 2-3 раза больше. Самое сложное  — подобрать подставку для горшка такой высоты и конструкции, чтоб она устойчиво поддерживала горшок внутри кашпо на нужной высоте и не мешала фитилям свободно свисать. Индикатора воды в такой конструкции, конечно, не будет — воду придется доливать самостоятельно, поэтому лучше, чтобы внутренний горшок легко выходил из внешнего — так можно провертиь уровень воды. Важно! Необходимо сделать во внешнем кашпо отверстие для стока лишней воды — в боковой стенке, примерно на том уровне, на котором будет находиться дно внутреннего горшка. Иначе в случае дождя и «перелива» корни могут загнить.

Наконец, собственно автоматические системы полива, они же — системы капельного орошения. То есть регулярная, дозированная подача воды по указанному графику при помощи специального оборудования. В комплекте, соответственно, — насос, шланги и капельницы, таймер…

Самая популярная штука — Gardena, которая способна поливать, как пишет производитель, до 36 растений одновременно. Продается в ОБИ и в других крупных торговых центрах. В комплект входят насос с фильтром, трансформатор с таймером для питания насоса, подающий шланг, три распределителя (каждый с 12-ю отводами), капиллярный шланг, колышки-держатели, концевые заглушки и пластиковая емкость для воды, на 9 литров.


фото: Gardena.com

Электронный таймер настроен на единственный режим работы — ежедневный полив в течение одной минуты.

К каждому растению можно подвести один или несколько отводов — выяснять нужное количество придется опытным путем. Если, например, для растений в большом контейнере 60 мл воды в день недостаточно (а именно столько успевает вытечь за минтуту), количество подаваемой влаги придется увеличить, установив дополнительные капиллярные трубочки. Шланг крепится к насосу, насос погружается в указанный выше бак, система начинает работать.

Если вода в баке вдруг закончится, насос отключится автоматически, а когда дольют воду, продолжит функционировать. Неудобство — требуется розетка, к которой будет подключена система. Стоит от 3 с хвостиком тысяч рублей за комплект.

Есть еще системы Hozelock и Elgo, тоже для капельного орошения, причем Elgo вроде как специально для балконных ящиков и разработан. Но не изучала вопрос — по картинке вижу, что Elgo требует как минимум подключения к водопроводу, что для большинства из нас, видимо, не вариант.

На форуме МастерФорум есть обзор некоторых систем капельного орошения с «тест-драйвом», довольно интересно:    обзор

___________

Оригинальный пост

Реклама