Сад у подъезда: дачная жизнь в городе

Вот такой немаленький, примерно 6 на 8 метров, сад-огород разбили у себя под окнами на газоне пенсионерки Валя и Рита, благо живут они на первом этаже, и могут не только любоваться видом, но и присматривать за выращенным.

Четыре длинных гряды отданы цветам и травам. Здесь скоро зацветут тюльпаны, нарциссы, ирисы, а позже — пионы с лилиями. «Культурные» цветы соседствуют с лесными — хохлатки, гусиный лук, калужницы, пролески, даже подснежники — привезенные соседкой аж из Прибалтики. Тут же сидит и лук, в том числе за то, что он будет красиво цвести фиолетовыми шарами, и земляника, рядом — кустик ландышей, а также какая-то симпатичная канадская трава, которую Валя и Рита выкопали с разрешения работников в соседнем парке.

Так что метод подбора растений — самый совмещенный: часть цветов — местные, собранные по лесопаркам и окрестным дворам, часть — привезенные издалека или купленные.

Территория огорожена кустарником, который тоже — самосад. И для надежности поверх кустарника еще и установлена теперь сетка: окрестная молодежь с пивом по ночам, бывает, ходит в садик справлять нужды, забегают и собаки, у которых рядом прогулочная площадка. Говорят, цветы рвать заходят редко — но если заходят, то мамы с детьми, а особенно садик начинает всех интересовать перед 1 сентября — собрать в школу букет.

Барбарис, жасмин, сирень. А еще — слива, вишни, черноплодная рябина.

— Дачи, — говорят, — у нас нет, так что мы уж тут.

Разрешения никакого не спрашивали, в дворники — говорят, им не мешают, что им, еще и меньше территории убирать.

А соседи вполне довольны, особенно с верхних этажей: теперь из окна или с балкона вниз смотреть красиво.

Это — новый претендент на посадку, дожидается в квартирном тепле своей очереди:

Чрезвычайно вдохновляющий пример.

___________

фото: Marla/TheGreenMorning

Advertisements