Вива герилья урбана

В воскресенье на заводе «Флакон» во время марафона «ДелайСаммит» прошел мастер-класс по партизанскому садоводству. Вел его Joel Rosenberg, координатор по городскому озеленению Dodo.

«Додо» — финское волонтерское эко-комьюнити, занимаются партизанским садоводством и урбанистической экологией. В числе прочего, создают стихийные проекты на заброшенных городских и пригородных территориях, мусорных свалках, пустырях между домами — всякие сильно оживляющие унылый вид цветущие садики и овощные грядки.

ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА, ПРОЕКТЫ

Например, спрашивают жителей домов, имеющих общий пустой двор — не желают ли они самостоятельно разбить там цветник, и предоставляют консультанта по посадке, планрованию и уходу, а также — семена и подходящую для посадок землю. Где-то посадки делаются прямо в грунт, где-то — например, в деревянные ящики, или иные контейнеры, с подстилкой из дерева и слоем земли сверху — если двор покрыт асфальтом или почва слишком каменистая. А дальше жители уже сами поливают, пропалывают и всячески холят свой без спросу у никого убранный цветами уголок.

Как я поняла, в Хельсинки и вообще в Финляндии жителям, в принципе, выделяются куски земли под озеленение — но это административные решения, бумаги, разрешения, очередь, в общем, пока дело дойдет… А подобные частные мини-инициативы в бесхозных некрасивых местах никого особенно не волнуют — так, Джоэл рассказывал, что они три года делали проекты, а администрация узнала про их деятельность только тогда, когда они сами отправили ей пресс-релиз. Но после нескольких нашумевших проектов администрация обратила на них внимание, причем благосклонное: им был предложен кусок земли под временное облагораживание, рядом с портом.

Растения живут в пластиковых мешках, поставленных на основания из досок: таким образом посадки более мобильны,  рядом идет строительство — и садик постепенно передислоцируют.

Сейчас разрабатывается уже совсем солидный проект: теплица, которая будет функционировать и зимой. Переоборудовать в теплицу будут часть от поворотного круга — такой штуки, при помощи которой поворачивали ломокотивы. Поэтому проект, по-английски, метафорично называется Turntable — а аналогичного слова по-фински я и не произнесу, и не транскрибирую. Вся эта штука расположена в старом депо, построенном из красного кирпича, как Красный Октябрь, но одноэтажного, как завод «Флакон» — и сейчас в нем тоже нашли приют всяческие художники и художественные объединения. Здесь будут воркшопы, кафе, собираются и пчел завести. Рядом через какое-то время построят новые жилые дома — тогда место станет совсем оживленным.


ЗАЧЕМ

Помимо хорошего повода для объединения горожан, соседей, развлечения для детей и украшения пространства — это еще и дополнительный кислород для города. Кроме того, в мире (статистика только по развитым странам) существует уже около 800 миллионов подобных городских садиков, и именно с них собирают 15-20 процентов урожая. Оказывается, вполне можно выращивать овощи, фрукты и ягоды в городе — один из таких овощных садов Dodo находится прямо под насыпью главной ж/д магистрали Финляндии. По осени собранные плоды отвезли в лабораторию и проверили — никаких тяжелых металлов в них не оказалось, pH и прочее в норме — съели, в общем. (Кстати, на вопрос «А чем вы все занимаетесь зимой?» Джоел резонно отчевает — «Едим то, что вырастили».)

Еще одно развлечение — выяснять, где в городе и ближайших пригородах растет что-то съедобное. Организуются прогулки на велосипедах, в поисках дикорастущих яблонь, шиповника и т.д. Найденное Джоел наносит на карту — места, сроки созревания плодов — приезжайте, делайте свои варенья, компоты и заготовки на зиму. Первую карту он рисовал от руки, а теперь уже готова интерактивная, и постоянно продолжают поступать письма — мол, у нас тут рядом, между прочим, слива. Карта выглядит так
После вступительной лекции Джоел научил присутствующих делать семенные бомбы — которые впосладствии были разбросаны на пустырях возле завода «Флакон». (Информацию о том, как делать семенные бомбы, мы вынесли в отдельный пост.)

Фотографии и ссылки:

www.delaisam.org
www.dodo.org
kaupunkiviljely.fi

Advertisements